Posted 11 февраля 2019,, 13:25

Published 11 февраля 2019,, 13:25

Modified 3 ноября 2022,, 18:09

Updated 3 ноября 2022,, 18:09

Названы регионы с самыми крепкими и хрупкими браками

11 февраля 2019, 13:25
Стало известно, в каких российских регионах самые крепкие и хрупкие браки. Соответствующее исследование подготовили «Новые известия».

Согласно статистике, чем моложе люди, тем меньше тяга к официальному оформлению отношений. Да и в целом современное население не считает сегодня чем-то неприемлемым сожительство вне брака.

В 1950 году, когда после разрушительной войны люди начали восстанавливать свой быт и создавать семьи, на 1 развод приходилось 24 брака. В 1980 году на 1 развод приходилось 2,52 брака, в переломный 2000 год – уже 1,44 брака на один развод. В 2017-м ситуация даже несколько улучшилась: 1,69 брака на один развод.

Независимый демограф-эксперт Алексей Ракша указывает на то, что в советский период многое зависело от воли властей: «При Сталине, конечно, было меньше разводов, потому что их запрещали. Потом их разрешили при Хрущеве, они подскочили. При Брежневе ещё немножко выросли. Во время антиалкогольной кампании Горбачева число разводов уменьшилось».

Картина по стране примерно ясна: жениться никто не торопится, рожать, в общем-то, тоже. Однако отношение к браку во всех регионах разное. Рейтинг субъектов, где меньше рисков крушения семейного счастья, возглавила Чеченская Республика, за ней расположились Ингушетия и Тыва. Лидером по разрушению браков стала Ленинградская область. В топ-3 также вошли Магаданская область и Республика Коми.

Если не брать период 50-х – 60-х годов, когда формировался новый послевоенный мир, то рождаемость практически напрямую зависит от количества браков. Расхождение пошло только в 2016 году, когда стало очевидно, что экономический кризис затягивается, и какой бы крепкой ни была семья, денег на содержание ребенка может не хватить

Социолог, старший научный сотрудник института демографии НИУ ВШЭ Ольга Исупова: «У нас сейчас неблагоприятная возрастная структура, мало молодых женщин. Ввели материнский капитал, когда было большое поколение, рождённое в восьмидесятые годы. Сейчас экономический кризис, во-первых, а во-вторых, в детородный период вступает поколение 90-х, очень малочисленное. При этом стариков будет больше. Не видно, с чего бы население стало богатеть. Больше стариков на плечах женщин, соответственно, рождаемость будет меньше. Семейные заботы будут в кризисе».

"