Экс-мэры назвали способы борьбы со снегом в Нижнем Новгороде

Экс-мэры назвали способы борьбы со снегом в Нижнем Новгороде
Экс-мэры назвали способы борьбы со снегом в Нижнем Новгороде
11 января, 17:40ОбществоФото: Алексей Манянин
Нижний Новгород утопает в снегу после продолжительного снегопада, который начался ночью 10 января. Дворники и дорожники не справляются с уборкой, а чиновники критикуют их работу и угрожают штрафами. NewsNN попросил бывших мэров оценить текущую ситуацию и рассказать о своем опыте.

Каждый мэр Нижнего Новгорода за время работы сталкивался с обильными снегопадами. Так, в 1998 году Юрий Лебедев (сейчас депутат Заксобрания) заступил на пост как раз в тот момент, когда на город обрушились осадки. Он рассказал NewsNN, что бороться со стихией было непросто, так как у муниципалитета была «другая техника». Да и запросы граждан отличались от сегодняшних.

Юрий Лебедев
Фото:instagram.com/lebedev_yuri_800/

«В то время больше стоял вопрос об организации работы. Люди хотели, чтобы около подъездов было чисто, чтобы можно было спокойно пройти на автобусную остановку, не матеря всех и вся. Проблемы были. И меня критиковали абсолютно правильно и справедливо. Один из журналистов даже написал тогда статью с названием „Лом застрял в снегу“. Критиковать власть, конечно, надо, иначе мы не туда уедем», — вспомнил экс-глава Нижнего Новгорода.

Лебедев уверен в том, что и сейчас городская администрация не отлынивает. По его словам, мэрия находится на «казарменном положении». «Вчера вечером разговаривал с первым замом мэра Дмитрием Сивохиным. Он сказал, что находится в полях. Потом беседовал с другим представителем администрации — тоже были на объезде. Посмотрел, сколько на улицах снегоуборочных машин через платформу „Лобачевский“, остался доволен. 416 единиц техники работает! Год назад было меньше», — отметил бывший мэр.

Он также добавил, что проехался по Нижнему Новгороду и увидел, как ответственные расчищают главные улицы. Поэтому предварительно Лебедев поставил действующему мэру Юрию Шалабаеву «удовлетворительно» за уборку города от снега.

«Ситуация сложная, но пока не чрезвычайная. Основная „засада“ — дворы. Но тут лишь один метод борьбы может быть — заставить госжилинспекцию выехать на место и оштрафовать подрядчиков и нерадивые ДУКи. Наказывать их рублем. Иначе люди не будут реагировать», — заявил политик.

Лебедев говорит, что на месте Шалабаева также поручил бы предпринимателям расчищать выходные группы и дороги перед своими организациями. «В идеале нужно чтобы все чистили, всем миром бороться. Этот наш город — и если мы сами не поможем ему, то в нем будет плохо жить», — заключил он.

Вадим Булавинов
Фото:vk.com/idnn520052

Руководивший Нижним Новгородом в 2002–2010 гг. Вадим Булавинов (сейчас депутат Госдумы) считает, что недовольные уборкой улиц от снега найдутся всегда, и властям придется с этим смириться. «Снегопады были в Нижнем Новгороде и пять, и десять лет назад, и раньше. Были и куда более снежные зимы. И каждый раз, когда выпадает много снега, люди недовольны. Недовольны, в первую очередь, тем, что снег не убирают в короткие сроки. Более того, даже в Москве, с ее качеством уборки и деньгами на эту уборку, все равно остается много недовольных», — отметил он в разговоре с NewsNN.

Вместе с тем, Булавинов заявил, что наблюдает прогресс в уборке Нижнего Новгорода от снега по сравнению с тем, что было 5-7 лет назад. «Техника видна, ее много. Видно, как много усилий прилагает к решению этого вопроса нынешнее руководство города. Есть ряд сложностей, с которыми технике приходится сталкиваться: днем это плотный поток автомобилей на дорогах и пробки, а по ночам — это те же автомобили, но припаркованные вдоль дорог. Это действительно влияет на быстроту уборки», — убежден бывший мэр.

Булавинов советует администрации Нижнего Новгорода бросить все силы муниципального контракта в первую очередь на съезды и большие дороги, поскольку это «прописано в нормативах». «Что касается дворов, то здесь должна быть активная работа с управляющими организациями и ТСЖ. Даже, если потребуется, то жесткий разговор», — добавил политик.

NewsNN также обращался за комментарием к экс-мэру Дмитрию Беднякову (ныне депутат Заксобрания и советник губернатора). Однако он отказался говорить об уборке снега в Нижнем Новгороде. Также комментировать ситуацию не стали Елизавета Солонченко и Владимир Панов. Еще один экс-глава города Олег Сорокин отбывает наказание за взяточничество и похищение человека.

Напомним, что с ночи 10 января в Нижнем Новгороде не прекращаются снегопады. Движение в городе парализовано — в часы пик пробки на дорогах достигают 10 баллов. Также на трассах зарегистрированы десятки ДТП, в том числе с погибшими и пострадавшими. Кроме того, затруднена работа «скорых» — они стали приезжать на вызовы на 40 минут позже. По прогнозам синоптиков, снег будет идти всю неделю.

Вместе с тем, уборкой дворов недовольны не только жители Нижнего Новгорода, но и руководство города. В частности, мэр Шалабаев назвал работу ДУКов и ТСЖ безобразной. Раскритиковали их бездействие и главы районов. На улучшение ситуации компаниям дали время до конца дня.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter