Уникальная мастерская по реставрации икон открылась в Нижнем Новгороде

Уникальная мастерская по реставрации икон открылась в Нижнем Новгороде

Уникальная мастерская по реставрации икон открылась в Нижнем Новгороде

11 января 2012, 09:01
Общество

Об этом сообщается на сайте Нижегородской епархии.

Накануне, 10 января, в Нижнем Новгороде при Александро-Невском кафедральном соборе открылась мастерская по реставрации икон. Освящение мастерской совершил архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий.

«В нашей епархии давно существуют иконописные мастерские, иконописная школа, но до сих пор не было своей мастерской по реставрации икон. Мы привлекали сторонних специалистов в области реставрации фресок и иконостасов. В настоящее время нам удалось собрать группу из пяти аттестованных реставраторов, которые будут заниматься и реставрацией, и консервацией икон, что позволит нам сохранить тысячи святынь в наших храмах», - сказал правящий архиерей

Архиепископ напомнил, что в текущем году на иконописном отделении Нижегородского православного женского духовного училища открылось новое направление – реставрация иконописи и стенописи, где готовят специалистов соответствующего профиля. Это направление в настоящее время очень востребовано, поскольку специалистов-реставраторов в Нижнем Новгороде мало и реставрация – очень дорогостоящая деятельность.

Также планируется открытие подобных мастерских и в других городах Нижегородской области, предположительно в Арзамасе и на севере региона.

Среди тех, кто начнет работать в новой мастерской, реставраторы не только из Нижнего Новгорода, но и Санкт-Петербурга, Москвы. Это дипломированные специалисты, окончившие лучшие столичные художественные вузы. В Нижнем Новгороде в настоящее время таких специалистов единицы.
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter