К 100-летию академика Сахарова под Арзамасом откроют сквер с памятником его деду

К 100-летию академика Сахарова под Арзамасом откроют сквер с памятником его деду
К 100-летию академика Сахарова под Арзамасом откроют сквер с памятником его деду
10 декабря 2020, 15:53ОбществоФото: volh.in
Около 8 млн рублей выделено из областного бюджета на создание сквера имени А. Д. Сахарова в р. п. Выездное. В сквере увековечат память и деда академика — Ивана Николаевича Сахарова — основателя первой Выезднослободской бесплатной народной библиотеки.

Имя академика Сахарова, столетие которого будут праздновать в 2021 году, тесно связано с нашей областью. Он не только работал здесь и провёл много лет в ссылке. Но и его корни происходят именно из Арзамаса: здесь родился и работал дед Андрея Дмитриевича, адвокат, меценат и крупный общественный деятель Иван Николаевич Сахаров.

Территорию будущего сквера им. А. Д. Сахарова благоустроят, сделают дорожки и освещение, а также установят бюст Ивана Николаевича. Об этом сообщила первый заместитель министра культуры Нижегородской области Наталья Суханова после рабочего визита в Арзамасский район.

Сквер откроется возле Арзамасской центральной районной библиотеки им. И. Н. Сахарова, которую в следующем году также капитально отремонтируют, чего с нетерпением ждут сотрудники библиотеки и её посетители.

А затем книгохранилище ждёт модернизация: на его базе в рамках национального проекта «Культура» создадут модельную библиотеку — закупят новые издания, мебель и оборудование.

«Благодаря национальному проекту „Культура“ региональные учреждения становятся комфортными и современными культурными пространствами для жителей всех возрастов, появляются новые возможности для творческого развития нижегородцев», — отметила Наталья Суханова.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter