Психолог о разгромивших автомобили подростках: они себе не принадлежат

Психолог о разгромивших автомобили подростках: они себе не принадлежат

Психолог о разгромивших автомобили подростках: они себе не принадлежат

10 октября 2017, 17:46
Общество
Фото: http://www.justmedia.ru/
Трое 15-летних подростков в центре Нижнего Новгорода разбили лопатой 14 автомобилей. Их быстро обнаружили и задержали. Так как все нарушители порядка — несовершеннолетние, отпустили. Психолог предположила, что у юных вандалов могли быть проблемы в семьях.

ЧП произошло в ночь с 7 на 8 октября. Как сообщили NewsNN в ГУ МВД по Нижнему Новгороду, в отдел полиции №5 поступило 14 заявлений от пострадавших с улиц Ильинская, Максима Горького и из Холодного переулка. Сейчас идет проверка.

«Подростки в 15 лет сами себе не принадлежат, начинается гормональный сбой. Им тяжело регулировать свое поведение. У них происходит ценностная дезадаптация. В этом возрасте они забывают о том, чему их учили родители. Даже если они из нормальных семей — происходят сбои, истерики, капризы. Если вдруг отец начинает пережимать, у подростка начинается сопротивление», — сказала в беседе с NewsNN кандидат психологических наук, доцент НИУ - филиал РАНХиГС Елена Морозова.

По ее словам, их поступок может, вообще, не иметь мотивации. «Они могут просто самоутверждаться, потому что взрослые не знают, как удовлетворить их потребности Раз 15-летние подростки среди ночи оказались на улице, значит у них в приоритете асоциальное поведение. Чем менее социализирована личность, тем большую роль в его поведении играют низшие уровни мотивации», - сказала она.

Эксперт отметила, что у детей разная потребность в самореализации, а «взрослые не учитывают этого».

«Что в этом случае двигало подростками, мне сказать трудно. Преступниками не становятся, ими остаются при отсутствии развития. Он не бандит, он реализует в асоциальном поведении то, на что природой был заточен сделать. А вообще, делает человека – окружение. Ребенок развивается, когда чувствует защищенность. Это чувство он может получить от родителей. Его потеря может повлечь такое эпизодическое неустойчивое состояние. В этот момент они предоставлены сами себе», — рассуждает Морозова.

Она особо подчеркнула, что если подростки находились в алкогольном или наркотическом опьянении, то «их на этот поступок могли спровоцировать».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter