Posted 10 октября 2013,, 04:10

Published 10 октября 2013,, 04:10

Modified 12 ноября 2022,, 14:47

Updated 12 ноября 2022,, 14:47

Безопасная концессия

10 октября 2013, 04:10
Концессионное соглашение не грозит переходом «Водоканала» в частные руки, а также безмерным повышением тарифов на услуги для населения. В этом представители компании и администрации Нижнего Новгорода в очередной раз пытались убедить депутатов гордумы на заседании постоянной комиссии по городскому хозяйству.

Концессионное соглашение между ОАО «Нижегородский водоканал» и администрацией города — давний камень преткновения для депутатов на заседаниях гордумы. В частности, в мае они высказались против подписания документа из-за опасений, что имущество водоснабжающей организации, естественного монополиста, перейдет в частные руки. Такой вариант был возможен в случае передачи имущества компании в залог при взятии кредитов в банке.


Однако, несмотря на сопротивление представительного органа, концессионное соглашение все-таки было заключено. Срок договора — 25 лет. Как пояснил заместитель главы администрации Нижнего Новгорода Владимир Привалов, в рамках соглашения «Водоканал» рассчитывает привлечь 6 млрд руб. на модернизацию водозаборных станций и сетей. При этом, утверждает чиновник, опасности отчуждения нет: в договоре прописано, что, во-первых, вновь создаваемое в ходе инвестиционной программы имущество будет являться муниципальной собственностью, во-вторых, ни оборудование, ни акции не могут быть переданы в залог.


В рамках инвестпрограммы «Водоканал» планирует модернизировать ряд станций и заменить часть сетей. По словам и. о. генерального директора ОАО «Нижегородский водоканал» Владимира Селезенева, это поможет компании существенно сократить издержки. Например, потери воды снизятся на 25%, а общее потребление электроэнергии после реализации всех запланированных мероприятий сократится на 15%. Кроме того, улучшаться и другие показатели предприятия. Так, количество повреждений на водопроводах и канализационных сетях, согласно расчетам, станет меньше на 22%. При этом качество воды заметно улучшится — например, планируется ввести обеззараживание ее ультрафиолетом, уменьшиться количество сбросов. «На данный момент мы являемся сильным загрязнителем окружающей среды, — говорит Владимир Селезнев. — Оборудование, на котором мы работаем, было изготовлено много десятилетий назад, тогда были другие требования. Нынешним стандартам оно не соответствует. У нас постоянно штрафы из-за этого».

Для всех запланированных мероприятий «Водоканалу» потребуется 6 млрд рублей. На данный момент компания планирует взять у нижегородского филиала «Газпромбанка» кредит в 1,5 млрд руб. сроком до 5 лет. Депутатов крайне обеспокоил вопрос возвратности этого долга, ведь рост тарифов ограничивается законом, следовательно, повышение платы за услуги естественной монополии — отнюдь не бесконечный источник финансовых средств. Еще больше их насторожил тот факт, что подробной документации по инвестпрограмме и концессионному соглашению в гордуму представлено не было. Как пояснил Владимир Привалов и представитель «Водоканала» — это временная задержка, пакет уже направлен. Народные избранники заверили, что с нетерпением ждут.


Возвратность кредита вообще рассчитывалась исходя не из роста тарифов, пояснил «Ньюс-НН» Привалов. «Водоканал» имеет гарантированную выручку (по словам Селезнева, 4 млрд в год) и при стопроцентной собираемости может обслуживать тело кредита и без повышения тарифов», — отмечает чиновник.


Владимир Селезнев также рассказал «Ньюс-НН», что при построении финансовой модели рост тарифов, конечно, закладывался, но в пределах, установленных законом (не более 6% в год. — Прим. «Ньюс-НН»).
Надо отметить, что это не последняя концессия, с которой придется столкнуться гордуме в своей работе. Как сообщил после заседания комиссии генеральный директор ОАО «Теплоэнерго» Владимир Колушов, согласно федеральному закону с 2014 года концессионное соглашение станет едва ли не единственным способом распоряжаться муниципальным имуществом. «Так что нам придется с этим рано или поздно столкнуться. Закон говорит, что рано», — резюмирует эксперт.

Александра Елина

"