В России предлагают реформировать систему субсидирования авиа- и ж/д перевозок

В России предлагают реформировать систему субсидирования авиа- и ж/д перевозок
В России предлагают реформировать систему субсидирования авиа- и ж/д перевозок
10 сентября, 10:46ОбществоФото: wikimedia.org
Представители транспортной комиссии Государственного совета Российской Федерации выступили с инициативой провести реформу существующего механизма субсидирования проезда на авиационном и железнодорожном транспорте.

Речь идет о механизме, который распространяется на все категории россиян. Об этом информирует iz.ru.

Источники сообщают, что Госкомиссия попросила Министерство транспорта изучить возможность субсидирования из государственного бюджета проезда в авиалайнерах и поездах лишь для социально незащищенных слоев населения.

В России пока для всех категорий граждан действуют две программы субсидирования на авиационном и железнодорожном транспорте. Например, существуют дотации на межрегиональные перелеты в рамках постановления Кабинета министров № 1242. В текущем году власти выделили из федеральной казны 7,72 миллиарда рублей на субсидирование 266 маршрутов. Еще порядка 6,7 миллиарда рублей пришло из региональных бюджетов. В 2022–2023 годах на эти цели заложили по 9,3 миллиарда рублей бюджетных ассигнований, говорится в законе «О федеральном бюджете на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов».

На железной дороге тарифы в плацкартных и общих вагонах в поездах дальнего следования регулирует Федеральная антимонопольная служба. Всем пассажирам билеты продают по цене, которая меньше экономически обоснованного уровня. Недостающая часть компенсируется государством по постановлению Кабмина № 207. На 2021, 2022 и 2023 годы на это выделят по 8,23 миллиарда рублей, еще по 907 миллиона рублей составят субсидии на перевозку граждан между Калининградской областью и прочими субъектами РФ.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter