В Приморье свыше 100 тысяч человек остались без электричества из-за ДРСК

В Приморье свыше 100 тысяч человек остались без электричества из-за ДРСК

10 сентября , 12:32ОбществоPhoto: pikist.com
Несколько дней назад в Приморье прошел тайфун, в результате которого более 100 тысяч человек остались без света. Причиной оказалась неготовность Дальневосточной распределительной сетевой компании к природным катаклизмам.

По сообщению издания ВОСТОК МЕДИА, стихийное бедствие произошло 3 сентября и оставило несколько муниципалитетов без электроснабжения. У некоторых людей не было доступа к питьевой воде и газоснабжению, в результате чего они на протяжении нескольких дней готовили пищу на огне. Для устранения последствий природного катаклизма ДРСК потребовалась неделя.

Отмечается, что причина произошедшего – нерабочее состояние энергоснабжающей инфраструктуры ДРСК. Предприятие, которое является монополистом в области энергоснабжения Приморского края, не следит за состоянием своего оборудования. Так, выяснилось, что износ электрических сетей предприятия превышает 60%, трансформаторных подстанций - 70%, а передающих сетей - 80%. На данный момент большую часть сетей невозможно использовать из-за непригодного состояния. Зная об этом, ДРСК не проводит никаких работ по обслуживанию и восстановлению рабочего состояния сетей.

В связи с произошедшей ситуацией местное правительство собрало экстренное совещание, на котором глава Приморского края Олег Кожемяко поручил подготовить обращение к федеральному центру с просьбой оказать поддержку в реконструкции непригодной инфраструктуры.

Отмечается, что Дальневосточная распределительная сетевая компания должна самостоятельно обслуживать собственную инфраструктуру. Предприятие получает собственную выручку от высоких тарифов на электроэнергию, которая за прошлый год составила 40 миллиардов рублей. При этом чистая прибыль компании за прошлый год составила 2,7 миллиарда, а в предыдущем - на триста миллионов больше.

Также у предприятия есть дочерняя компания «Приморские электрические сети», которой по инвестиционным программам ежегодно выделяются суммы в районе миллиарда рублей на реконструкцию инфраструктуры и строительство новых объектов электроснабжения. Так, в прошлом году компании был выделен 941 миллион, в 2020-м - 878 миллионов, а в 2021-м ожидается миллиард.

Очевидно, что выделяемые компании средства на развитие инфраструктуры не осваиваются в полной мере – сотни миллионов, которые нужно потратить на реконструкцию объектов, используются не по назначению. При этом компания параллельно берет кредиты.

Из-за сложившейся ситуации тысячи людей оставались без электричества на несколько дней, а глава Приморья был вынужден просить денег у правительства страны.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter