Экс-начальник УГРО ветлужской полиции признался, что пытал задержанных

Экс-начальник УГРО ветлужской полиции признался, что пытал задержанных

10 сентября , 20:41ОбществоPhoto: 1mi
Бывший начальник УГРО ветлужской полиции Антон Мерлугов признался, что избивал задержанных, а одному из них угрожал фальсификацией уголовного дела. Об этом сообщает пресс-служба МРОО «Комитет против пыток».

Потерпевшими стали жители Ветлуги Иван Белов и Павел Якушев.

В апреле 2017 года они были задержаны по подозрению в краже. В дальнейшем суд не установил их причастность к совершению этого преступления. Мужчины утверждают, что тогда в отделении полиции по отношению к ним применялось физическое насилие.

При даче показаний Якушев рассказал, что в кабинете уголовного розыска один из сотрудников правоохранительных органов избил его доской от письменного стола и электрическим обогревателем. Сам подсудимый признался, что бил потерпевшего руками и ногами по голове и туловищу.

У Якушева было зафиксировано множество ран и кровоподтеков, у Белова - гематомы и ссадины. Последний заявил, что после ударов по лицу у него начались проблемы со зрением.

Потерпевшим неоднократно было отказано в возбуждении уголовного дела по факту избиения. И только после неоднократных обращений юристов дело все же завели.

Чтобы нижегородцы не давали показаний против Мерлугова, тот пытался договориться. Получив отказ от Белова, он начал угрожать сфабриковать против него уголовное дело, связанное с наркотиками.

3 марта 2018 года в отношении экс-полицейского следователи возбудили уголовное дело по статье «Превышение должностных полномочий с применением насилия», а 14 сентября 2018 года - по факту угроз Белову.

9 сентября 2020 года подсудимый Мерлугов полностью признал свою вину. Он заявил, что готов публично извиниться перед потерпевшими и компенсировать причиненный вред.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter