Итоги недели: запуск «Валдая», заявления прокурора и статистика минздрава

Итоги недели: запуск «Валдая», заявления прокурора и статистика минздрава

10 августа 2019, 18:00Общество
NewsNN подводит информационные итоги недели, напоминая о наиболее значимых событиях, которые освещались в новостях издания.

Запуск «Валдая»

Photo:Юлия Горшкова / РИА «Время Н»

6 августа в Нижегородской области запустили пассажирские перевозки на «Валдай 45Р». Судно на подводных крыльях, спроектированное и собранное в ЦКБ им. Алексеева, пока будет ходить по маршруту Нижний Новгород — Городец. В следующем году планируется открыть новые направления. В частности, возможно развитие речного сообщения в направлении Лыскова, Кстова и Павлова.

В первый день курсирования судна на нем прокатился губернатор Нижегородской области Глеб Никитин. По его словам, поездка «превзошла ожидания». «Очень плавный ход, тихо и быстро — до Городца добрались всего за 47 минут. Любой нижегородец или гость города смогут в ближайшее время также прокатиться на «Валдае», — отметил глава региона.

Глеб Никитин
Photo:Юлия Горшкова / РИА «Время Н»

Также Никитин считает, что у судов есть экспортный потенциал: «Уже есть зарубежные заказчики. Большой интерес в регионах страны, суда уже работают в Ханты-Мансийском автономном округе».

Председатель совета директоров АО «Центральное Конструкторское бюро по судам на подводных крыльях имени Р. Е. Алексеева» Георгий Анцев также говорит, что «любое судно на подводном крыле — благо для региона», так как это экологичный и экономичный вид транспорта.

Photo:Юлия Горшкова / РИА «Время Н»

Кроме того, спустя несколько дней после открытия перевозок на «Валдае» власти изменили расписание по просьбе нижегородцев. Отправление в Городец будет осуществляться по пятницам в 17.00 (обратно в 18.15), по субботам — в 9.00 (обратно в 13.00), и по понедельникам — в 6.45 (обратно в 8.00).

«Валдай 45Р» отправляется от причала № 5 окло Речного вокзала. Билеты можно приобрести перед рейсом на теплоходе или по предварительному бронированию. Дети до 5 лет имеют право на бесплатный проезд, если не занимают отдельного места, а для пассажиров с 6 до 14 лет предусмотрена льгота.

Заявления прокурора

Вадим Антипов (в центре)
Photo:NewsNN

8 августа состоялась пресс-конференция прокурора Нижегородской области Вадима Антипова, на которой он ответил на многие интересующие журналистов вопросы.

В частности, стало известно, что уже разработана дорожная карта по выплате задолженности по зарплате строителям станции метро «Стрелка» в Нижнем Новгороде. При этом, ООО «НН «СУ-620» остается самым крупным должником. Компания обязана выплатить сотрудникам почти 58 млн рублей. Общая сумма задолженности по зарплате работодателей Нижегородской области составляет 147 млн рублей.

Также на пресс-конференции была затронута проблема незаконной свалки в СНТ «Родник». По словам Антипова, земли этого садового товарищества могут передать на баланс администрации Нижнего Новгорода. Он подчеркнул, что проблема в «Роднике» не решится за один день. «Направления нашей деятельности такие: изъятие земель, рекультивация и, не побоюсь этого слова, выбивание оттуда нечистых на руку людей», — подытожил прокурор.

Photo:1mi

В ходе беседы с журналистами Антипов в очередной раз раскритиковал темпы капремонта МКД в регионе. «Ремонты идут, но, по нашим оценкам, пока нежелательными темпами. В связи с этим мы провели ряд проверок. Также проверили фонд капитального строительства. Выявили ряд негативных факторов, по которым ведомство уже приняло меры», — отметил он.

Также прокурор Нижегородской области заявил, что «в деятельности подрядчиков обнаруживается много безобразий»: «Завышаются объемы работ, выделенные средства используются не целевым способом. В этом году возбуждено 7 уголовных дел, они расследуются».

Критике Антипова подверглись и нижегородские ДУКи, многие из которых, по его словам, «собирают деньги с населения, а затем их расхищают, либо используют на другие цели». Он добавил, что за этот год прокуроры направили в следственные органы 31 материал, по которому было возбуждено 24 дела.

Photo:flickr.com

Кроме того, прокурор рассказал, что в Нижегородской области сотрудники МВД и Росгвардии берут взятки чаще других, а регистрируемая преступность коррупционной направленности за шесть месяцев 2019 года увеличились на 77%.

Антипов также сообщил, что суд принимает сторону прокуратуры Нижегородской области в 96,5% случаях.

Преступность в регионе, по словам прокурора, выросла на 5,6 процентов. При этом, число хищений средств с банковских карт увеличилось существенно — с 30 до 830. А убийств, напротив, уменьшилось на 90%.

Статистика минздрава

Photo:flickr.com

Минздрав РФ опубликовал статистический сборник за прошлый год. Согласно нему, в нижегородских «скорых» умерли 102 человека. Всего в Приволжском федеральном округе не доехали до больниц 1623 человек. По этому показателю Нижегородская область занимает 8 место.

Всего в регионе насчитывается 432 автомобиля скорой медицинской помощи. Машин повышенной проходимости нет вообще.

Кроме того, в Нижегородской области одни из самых высоких показателей в ПФО по онкозаболеваемости. Так, в 2018 году диагноз «онкология» был поставлен 16 тысячам 89 жителям региона, включая 92 детей. Злокачественные новообразования лимфатической и кроветворной ткани были выявлены у 45 из них.

Также в 2018 году впервые в жизни установили диагноз ВИЧ-инфекции у 2082 жителей Нижегородской области. Среди них был 21 ребенок. Еще свыше трех тысяч жителей региона заразились другими болезнями, передающимися преимущественно половым путем. Так, 292 нижегородца подцепили сифилис, 146 — гонококковую инфекцию, 1141 — трихомоноз, 399 — хламидиоз, 319 — аногенитальный герпес.

Photo:1mi

Согласно сборнику минздрава, в Нижегородской области за год снизилось число врачей. В частности, на 14 уменьшилось число акушеров и гинекологов, на 17 — анестезиологов-реаниматологов, на 11 — неврологов, на 14 — врачей общей практики, на 13 — психиатров. Вирусологи и паразитологи отсутствуют вообще, как и диабетологи и остеопаты.

Из общего числа врачей только 587 работают в сельской местности Нижегородской области.

Число детских городских больниц в Нижегородской области уменьшилось почти в 2 раза за 10 лет. При этом, детская областная больница как была одна в регионе, так и осталась.

Кроме того, в Нижегородской области сократилось число детских инфекционных больниц. В период с 2010 по 2015 год одна из двух закрылась. Также в 2005 была одна туберкулезная больница для детей, сейчас нет вообще.

Согласно данным сборника минздрава, в Нижегородской области совсем не осталось молочных кухонь. В то время, как в 2005 году их было 32.

Банкротство подрядчика «Стрелки»

Photo:NewsNN

ООО «Нижегородское строительное управление-620», строившее станцию метро «Стрелка», признано банкротом. Конкурсным управляющим назначен член СРО Союз арбитражных управляющий «Саморегулируемая организация «Северная столица» Виталий Муханов.

Ранее в Государственной инспекции труда по Нижегородской области сообщили NewsNN, что в случае признания фирмы банкротом все требования кредиторов, в том числе работников по выплате заработной платы, будут выполнены в рамках федерального закона о несостоятельности.

АЧС

Photo:flickr.com

В Дальнеконстантиновском и Перевозском районах локализованы очаги африканской чумы свиней. Проводятся дезинфекционные мероприятия. Однако проблема еще не решена полностью. Замруководителя комитета госветнадзора по Нижегородской области Дмитрий Макаров отметил, что в случае быстрого распространения африканской чумы свиней в регионе может погибнуть все поголовье, а также образоваться дефицит мяса, в результате чего появится бесконтрольный рост цен.

Карантин по АЧС введен в трех районах Нижегородской области: Арзамасском, Дальнеконстантиновском и Вадском. К настоящему моменту из природы уже изъято более 180 кабанов. В случае выноса инфекции на территории населенных пунктов может быть принято решение об отчуждении свиней у населения.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter