Людмила Нарусова: Собчак пытался соединить политику и мораль

Людмила Нарусова: Собчак пытался соединить политику и мораль

10 августа, 21:30
Общество
В честь 80-летия со дня рождения первого мэра Ленинграда Анатолия Собчака, сенатор Людмила Нарусова рассказала о том, каким был ее муж.

По словам Нарусовой, она была против того, чтобы муж шел во власть. Не потому, что женщина чувствовала, как драматично закончится это начинание, а потому, что супруги были преподавателями, академическими людьми. Интеллигенты всегда были далеки от власти и даже испытывали некоторую брезгливость по отношению к ней. Однако Собчак решил, что может изменить страну, отметила сенатор.

В конце 80-х годов атмосфера в Советском Союзе была удушающей, в которой было невозможно находиться уважающему себя человеку, вспоминает Нарусова. Перед многими образованными людьми стояло два пути: эмигрировать за границу или попробовать что-то изменить в своей стране. Собчак был уверен, что перемены к лучшему возможны, поэтому пошел в политику. Он присутствовал на Съезде народных депутатов, где была отменена статья конституции о монополии КПСС. Собчак инициировал принятие законов о свободном выезде за рубеж и свободе слова. Он хотел создать правовое государство, и был в этом стремлении романтиком, идеалистом, сказала Нарусова. Об этом 10 августа пишет газета "Известия".

Собчак не был обучен политической грамотности. Он пытался соединить политику и мораль, однако это оказалось несовместимым.

Правильным политическим решением Собчака Нарусова назвала переименование Ленинграда в Санкт-Петербург. Мэр города настоял, чтобы был проведен референдум, и жители сами выбрали городу имя.

Второй важным политическим решением Собчака, который повлиял на судьбу всей страны, Нарусова назвала закон о свободе слова. От этого решения пострадал и сам мэр, поскольку на питерском телевидении начали выходить передачи, в которых его поливали грязью. Он недооценил силу телевидения, которое зомбировало людей и настраивало их против Собчака, сообщила сенатор.

Мало кто знает, что зимой 1991–1992 годов Собчак не допустил вторую блокаду Петербурга, где совсем не осталось запасов муки, отметила Нарусова. Собчак договорился с Гельмутом Колем и Франсуа Миттераном о поставках гуманитарной помощи, однако журналисты об этом не написали. Люди верили телевидению, которое показывало, как Собчак посещает консульство Германии или Франции, договариваясь о гумпомощи. Но никто не показывал, как мэр следил, чтобы ночью продовольствие не было разворовано.

cdn.iz.ru

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter