Отстранение от должности Олега Кондрашова воспринимается экспертами группы РЭС, как кризис системы городского управления

Отстранение от должности Олега Кондрашова воспринимается экспертами группы РЭС, как кризис системы городского управления

Отстранение от должности Олега Кондрашова воспринимается экспертами группы РЭС, как кризис системы городского управления

10 августа 2015, 12:42
Общество

Согласно данным, представленным экспертами группы «Региональная экспертная стратегия» (РЭС), важнейшим событием в жизни города в июле стало отстранение от должности главы администрации Нижнего Новгорода Олега Кондрашова.

Характер рейтинга основных акторов определяется через восприятие и оценку экспертами ситуации с досрочным прекращением гордумой полномочий Олега Кондрашова. Это событие определило положительную и отрицательную динамику позиций основных участников рейтинга в оценках экспертов, которые выделяют три своеобразные «группы-партии» в составе июльского рейтинга.

Первая группа – это те, кто явно усилил свои позиции. Это, прежде всего, полпред президента в ПФО Михаил Бабич, который вошел в лидирующую двойку рейтинга и практически подпирает позиции лидера – губернатора Валерия Шанцева. Заметно усилил и занял позицию в тройке лидеров глава города Олег Сорокин. Вернул свою позицию на уровень высоких оценок руководитель главка Иван Шаев.

Вторая группа – это группа потерь в оценках авторитета и влияния. В этой группе оказались губернатор Валерий Шанцев, вице-губернатор Владимир Иванов и Олег Кондрашов. У последнего ослабление позиций особенно заметно: он ушел со второго на пятое место с потерей почти 3 баллов. При этом эксперты отмечают, что авторитет градоначальника отличается хорошей устойчивостью - потери функционального значения в системе управления могли привести и к более серьезному ослаблению рейтинга, а он устоял на высоких значениях. Это говорит о том, что его позиции оцениваются экспертами неоднозначно, велика доля тех, кто видит его авторитет за пределами официальной должности, а так же сомневается в справедливости принятого городской думой решения.

Есть «группа» политиков первого эшелона, чьи позиции не сильно изменились – чуть укрепились позиции Евгения Лебедева и чуть ослабли позиции Дмитрия Сватковского.

«Ситуация, сложившаяся в Нижнем Новгороде в связи с отставкой главы администрации решением гордумы, является кризисом городской и региональной власти. Ситуация носит выраженный политический характер, демонстрирует противостояние не публичных политических групп в преддверие предстоящих выборов в думу, является внешним проявлением противостояний и борьбы различных групп за власть и влияние в регионе. Эта ситуация бросает серьезный вызов сложившейся системе управления регионом и городом (в центре которой находится губернатор), ее стабильности и устойчивости», - отметил эксперт группы РЭС, политолог Дмитрий Стрелков.

В связи с этим кризисом отрицательные оценки получили все основные фигуранты данной ситуации. При этом Олег Кондрашов не является политиком, набирающим наибольшую сумму негативных баллов – итог оценки экспертами разразившегося политического кризиса подводит оценка действий губернатора, предложившего отменить решение гордумы. В результате Валерий Шанцев выходит на уровень высоких положительных оценок, Олег Кондрашов оценивается нейтрально, а Олег Сорокин - отрицательно.

«Стратегические причины политического кризиса, разразившегося в городе необходимо искать в несовершенстве действующего законодательства, невнятно регламентирующего права, полномочия и ответственность сторон в системе отношений органов государственной власти и МСУ. До тех пор, пока эта система будет оставаться нетранспарентной, до тех пор, пока межбюджетные отношения в этой системе могут по-разному интерпретироваться сторонами, конфликты будут продолжаться», - заключил координатор группы РЭС, политолог Евгений Семёнов.

Сергей Клемес

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter