Светлана Радионова: Росприроднадзор проверит лицензии у недропользователей

Светлана Радионова: Росприроднадзор проверит лицензии у недропользователей

10 июля 2019, 20:57ОбществоPhoto: instagram.com
Глава Роспотребнадзора Светлана Радионова осветила ситуацию с экологической катастрофой в Усолье-Сибирском. Ликвидация загрязнения обойдется минимум в два миллиарда рублей.

Проблема в Усолье показала, что нужно страховать опасные заводы от экологических катастроф, отметила Радионова. Она добавила, что в случившемся виноват собственник и его безответственное поведение. Об этом пишет РИА Новости.

В настоящее время на территории предприятия находится много вредных ртутьсодержащих остатков.

До сих пор остается неизвестным, что содержится в некоторых емкостях с химическими веществами. Если нефтяные отходы попадут в реку, то это приведет к катастрофическим последствиям для всего региона.

По словам Радионовой, государству придется потратить миллиарды рублей, чтобы ликвидировать ущерб, нанесенный заброшенным заводом. Такие предприятия нужно в обязательном порядке страховать, уверена глава Росприроднадзора.

Также необходимо разработать финансовый механизм, благодаря которому можно будет ликвидировать подобные ущербы. Иначе есть риск оставить после себя зараженную территорию. Теперь Росприроднадзор намерен проверить лицензии добывающих компаний, которые имеют не введенные в эксплуатацию объекты. Если окажется, что компании нарушили лицензионные требования, то ведомство подаст документы в Роснедра и потребует отзыва лицензии. Такая мера поможет решить несколько проблем: во-первых, компании берут лицензии и не разрабатывают их, что абсолютно невыгодно в экономическом плане. Во-вторых, ведомство заодно проверит качество выполнения лицензионных условий.

Росприроднадзор возьмет под контроль компании, занимающиеся геологоразведкой, и проверит все разведочные мероприятия до момента добычи, ввода в эксплуатацию и постановки объекта на учет в качестве опасного производственного объекта. Радионова заявила, что после добычи компании не должны бросать участок. А при необходимости использовать механизм страхования или резервировать объект на рекультивацию денежных средств.

Глава Росприроднадзора подчеркнула важность обратной связи и онлайн-мониторинга. Радионова активно общается с людьми в Instagram. У нее 2,5 тысяч подписчиков, которые каждый день присылают сообщения и комментарии по поводу свалок мусора.

По словам Радионовой, она проверяет всю полученную информацию и дает необходимые указания для разрешения ситуаций, связанных с экологией.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter