Эксперт: информацию о радиоактивном «Комсомольце» нужно перепроверять

Эксперт: информацию о радиоактивном «Комсомольце» нужно перепроверять

10 июля 2019, 14:38ОбществоPhoto: wikimedia.org
Норвежское агентство по ядерной безопасности распространило сообщение о существенном превышении радиационного фона над акваторией, где 30 лет назад затонула советская атомная подлодка «Комсомолец». Уровень заражения вблизи корпуса АПЛ якобы в 100 раз выше, чем в чистой воде.

Атомный крейсер покоится на дне Норвежского моря, пишет RNS. По словам главного редактора «Арсенала Отечества» Виктора Мураховского, утечка действительно может иметь место, поскольку на «Комсомольце» в качестве силовой установки использовался ядерный реактор, а период полураспада его активных компонентов составляет не одну сотню лет. Однако к сообщениям о повышенном радиационном фоне эксперт призвал относиться критически: одно дело, когда об этом заявляют норвежцы, и совсем другое, когда поступает информация от международных институтов. В пример Мураховский привел аварию на японской АЭС «Фукусима» - там утечка была гораздо больше обозначенного норвежскими специалистами уровня.

Что касается советской АПЛ, то возможны два варианта: либо строительство саркофага по примеру чернобыльского, либо демонтаж реактора и его дальнейшая утилизация. В любом случае, последнее слово за специалистами, которые будут учитывать глубину залегания.

Опыт у России есть – подлодку «Курск» удалось поднять в сложнейшей обстановке.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter