Posted 10 июля 2018,, 10:56

Published 10 июля 2018,, 10:56

Modified 3 ноября 2022,, 17:42

Updated 3 ноября 2022,, 17:42

Эксперты предлагают свои корректировки к пенсионной реформе

10 июля 2018, 10:56
Законопроект о повышении в России пенсионного возраста аккумулирует вокруг себя все больше споров. Власти заявляют, что к конструктивной дискуссии готовы.

Об этом пишут «Новые известия».

В понедельник публичной площадкой по исследованию мнений об изменении пенсионного законодательства стала Общественная палата (ОП) РФ.

- Готовящиеся изменения в законопроект о повышении пенсионного возраста вызывают напряженную ситуацию в обществе, и это говорит о том, что что-то политические институты делают не так: не могут разъяснить положения реформы, не могут вести конструктивную дискуссию, не учитывают интересы граждан. Задача Общественной палаты – организовать по этому поводу диалог с обществом, - считает ее председатель Валерий Фадеев.

У граждан по поводу готовящейся инициативы возникает множество вопросов. Вот наиболее острые из них.

Растущий дефицит (как говорит правительство) или избыток трудовых ресурсов (как говорят активные общественные деятели), связанный с увеличением производительности и предполагаемой роботизацией. До сих пор не ясно: ожидается все-таки дефицит работников или его избыток?

Реальная заболеваемость и трудоспособность населения. Есть опасения, что в погоне за ранней пенсией увеличится число псевдоинвалидов.

Трудовая дискриминация. Как заставить работодателя не избавляться на работе от людей старшего возраста? Но если сотрудники старшего возраста будут оставаться на работе, не приведет ли такой расклад к молодежной безработице?

- Сейчас в правительстве согласовываются проектировки бюджета пенсионного фонда, и буквально в четверг на правительственной комиссии они будут рассмотрены, и мы сможем предъявить гарантии, - говорит министр труда РФ Максим Топилин. - Мы исходим из того, что все связанное с индексацией, с повышением пенсий будет выполнено ровно в том контексте, в котором заявлялось. Это повышение пенсий на 1000 рублей каждый год для неработающих пенсионеров и выход к 2024 году на уровень 20 000 рублей в месяц.

Топилин напомнил: еще в постановлении, подписанном Виктором Черномырдиным в 1995 году, сказано, что проблему повышения пенсионного возраста можно было бы решить с учетом демографического развития в России, предусмотрев в законе переход на новые условия назначения пенсий, начиная со второго десятилетия следующего века. Уже тогда экономисты говорили, что пенсионный возраст в перспективе должен повышаться. Но в1995 году росла смертность, падала рождаемость, снижалась продолжительность жизни. Только после 2000 года Россия вышла на позитивные изменения, страна начала набирать обороты по увеличению продолжительности жизни, и уже набрала 8 лет.

Реформа будет проводиться комплексно с реализацией программ по развитию здравоохранения, демографии, одновременно с решением вопросов недостаточной продолжительности жизни, смертности в трудоспособном возрасте и др. В соответствии с дорожными картами и амбициозными национальными проектами Россия должна выйти на «клуб» 80+ сразу после 30-го года, говорит Топилин. Все высвобожденные средства, по заявлению министра, будут направлены на увеличение пенсий действующим пенсионерам.

Однако прогнозы министра не соответствуют тенденциям мировой экономики на резкое повышение производительности труда, роботизацию и автоматизацию производственных процессов, считает председатель межрегионального профсоюза предпринимателей «ДЕЛО» Сергей Туманов.

- Если мы взяли курс на тотальную цифровизацию экономики, то автоматизация и роботизация производственных процессов неизбежно приведет к высвобождению огромного количества трудовых ресурсов разных возрастных категорий. При этом получится, что в ходе пенсионной реформы в этот «котел» безработных вольются еще и люди предпенсионного возраста. Соответственно, государство будет вынуждено создавать механизмы соцподдержки «высвободившихся» работников в виде так называемого «безусловного дохода», - говорит Туманов. - Считаю, что пенсионный возраст необходимо наоборот снижать и довести его до 40 лет, чтобы человек работал на «взлете» своих возможностей. А вместо повышения пенсионного возраста необходимо разработать механизм справедливого перераспределения доходов производства, полученных в ходе автоматизации и роботизации производства.

Представители общественности сходятся во мнении, что принимать законопроект в существующем виде преждевременно и нужно продолжить его публичное обсуждение. Кроме того, в существующем законопроекте много пробелов: необходимо добиться актуальных расчетов и детальных статистических показателей, которые бы легли в основу законопроекта и подтверждали бы сбалансированность пенсионной системы в перспективе.

Председатель комиссии ОП по соцполитике Наталья Починок напоминает, что сегодня смертность распространена среди мужчин в возрасте от 35-60 лет, а те мужчины, которые оформляют пенсии в 60 лет, в среднем продолжают жить порядка 16 лет. Поэтому первоочередная задача властей – обратить внимание на причины смертности мужчин в раннем возрасте.

В процессе обсуждения законопроекта о повышении пенсионного возраста эксперты напомнили о возрастной дискриминации женщин на рынке труда. Еще один аспект, который сопряжен с рисками: вал рабочей силы в виде бывших пенсионеров может оказаться непосильной дополнительной нагрузкой для работодателей. Из-за этого большинство пенсионеров уходят в «серые зоны», потому что работодатели их вынуждают покидать рабочее место или переходить на низкооплачиваемую должность.

- Сама по себе реформа – самая грандиозная за последние годы, потому что она касается всех аспектов жизни людей. И, конечно, такую реформу невозможно проводить без консенсуса с обществом. Изменения необходимо вносить, идя навстречу друг другу и пытаясь найти то самое «золотое сечение», - говорит председатель комиссии ОП по развитию экономики Борис Алешин.

Если смотреть на законопроект без «розовых очков», то любой человек скажет, что его обобрали. Если при принятии этого закона будет использоваться такая терминология как «срок дожития» или нам будут рассказывать, что в каком-то регионе России в среднем живут по 78 лет, никакого диалога с обществом не получится. Социальная напряженность будет увеличиваться.

- Очень важно, что началось действительно активное и содержательное обсуждение законопроекта. Изначально были сомнения на этот счет, казалось, что власть старается быстрее протащить этот законопроект, - говорит Фадеев. – Готовящийся закон должен дважды пройти обсуждение в регионах. Правительство планировало принять его осенью, чтобы действовать уже на следующий год. Фактически сегодня реформа не подготовлена, десятки факторов не учтены. Поэтому хорошо, что общество не дает просто так одобрить этот закон. Консенсуса достичь, может, полностью не удастся. Вряд ли будет много людей, которые будут за повышение пенсионное возраста. Но по крайне мере надо и объяснить, зачем делается реформа, и к каким последствиям – и негативным, и позитивным она приведет.

"