Эксперт: «Газпром» не заинтересован в возобновлении прямых поставок на Украину

Эксперт: «Газпром» не заинтересован в возобновлении прямых поставок на Украину

10 июня 2019, 13:54ОбществоPhoto: wikimedia.org
Глава компании «Газпром» Алексей Миллер заявил, что готов начать переговоры о возобновлении прямых поставок газа на Украину по сниженной цене. Скидка может составить не менее 25%.

Миллер провел переговоры с лидером партии «Украинский выбор» Виктором Медведчуком и бывшим министром энергетики Украины Юрием Бойко, пишет RNS. Заместитель директора по энергетическому направлению Института энергетики и финансов Алексей Белогорьев считает, что такой контракт вполне возможен, однако в цене стороны пока не сошлись. Прямые поставки, остановленные более трех лет назад, – один из самых политизированных на Украине вопросов. Кроме того, «Газпрому» явно невыгодны большие объемы поставок. «Нафтогазу» для покрытия реверса необходимо не менее десяти миллиардов кубометров газа, но закупка в этих пределах для Украины сейчас вряд ли возможна.

Скорее всего, полагает эксперт, речь будет идти о пяти «кубах» - для «Газпрома» это крайне небольшая величина, где скидку сделать уместно.

Белогорьев сомневается, что этот контракт заключат до конца года, потому что для начала Украине и России нужно разрешить ряд противоречий.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter