Пять популярных вопросов про благоустройство нижегородской Стрелки

Пять популярных вопросов про благоустройство нижегородской Стрелки
Пять популярных вопросов про благоустройство нижегородской Стрелки
10 мая, 11:00ОбществоФото: "Среда 800"
В середине апреля в Нижнем Новгороде начались работы по благоустройству Стрелки —территория, которая была закрыта для посетителей много лет, оживет в преддверии юбилея города. Ее масштабное преображение ведется в рамках программы «Среда 800».

NewsNN выяснил, как будет выглядеть обновленная Стрелка и насколько ее благоустройство важно для жителей и гостей приволжской столицы.

Что было раньше?

В дореволюционные времена на мысе у слияния Оки и Волги находился Стрелицкий стан — название Стрелка пошло именно оттуда. Впоследствии территорию начали использовать в качестве речного порта: расположение оказалось очень удобным. А в начале 80-х годов Стрелку украсил Александро-Невский (Новоярмарочный) собор.

В первой половине XX века на мысе построили грузовой порт, который после Великой Отечественной войны стал одним из крупнейших в истории СССР. Однако после распада Советского союза объект приватизировали. И район стал застраиваться частным сектором и зарастать свалками. Судьба Стрелки перестала интересовать как властей, так и жителей города.

Несколько лет назад в бывшем порту были обнаружены ажурные металлические конструкции конца XIX века — пакгаузы. Их признали объектами культурного наследия.

Сейчас на территории Стрелки безлюдно. Тишину изредка нарушают крики болельщиков, посещающих футбольные матчи на стадионе «Нижний Новгород», построенном в преддверии Чемпионата мира по футболу-2018. И вот летом 2021 года пространство снова откроют для свободных прогулок и массовых мероприятий.

Фото:Дима Четыре

Что и когда изменится?

Посетить обновленную Стрелку можно будет уже в начале августа. Подрядчик установит там детские и спортивные площадки, амфитеатр, арт-поляну, зону отдыха, несколько беседок и туалеты. Летом на мысе планируется организовывать концертную площадку, а зимой — каток.

Фото:"Среда 800"

Проект обсуждался несколько месяцев. Итоговая концепция одобрена чиновниками, градозащитниками, общественниками и жителями. Важно, что благоустройство не только предусматривает современное наполнение пространства, но и сохранение его исторической ценности. Более того, оно легкое: его задача — активировать территорию, чтобы понять, будет ли она популярна и какие сценарии использования подойдут.

Нет сомнений, что открытие Стрелки после масштабного обновления станет настоящим событием для всего региона.

«Это перспективное и полезное для города пространство. Во-первых, это новое место для отдыха с потрясающим видом на слияние рек и верхнюю часть города, идеальное место для прогулок, непривычное, хоть и давно знакомое. Во-вторых, Стрелка имеет туристический потенциал — новая точка на маршруте, новые виды. Особенно в связке с Окской набережной, которая тоже сейчас в работе», — считает заместитель председателя правительства Нижегородской области, министр культуры региона Олег Беркович.

В разговоре с корреспондентом NewsNN глава регионального минкульта подчеркнул, что Стрелка станет отличной локацией для проведения мероприятий. И не только.

«Это еще и дополнительные возможности для малого бизнеса: здесь можно будет разместить нестационарные торговые объекты. Также мы рассматриваем варианты приспособления фильтровальной станции. Возможно, это будет ресторан», — уточнил Беркович.

Помимо общего благоустройства, внутри пакгаузов будет построен концертный зал на 600 мест и галерейное пространство. К работам подрядчик приступит в середине мая. На этом развитие территории не закончится. После юбилея планируется продолжить работу над объектом.

Фото:Правительство Нижегородской области

Зачем это нужно?

Концепция комплексного развития Стрелки была разработана студентами ННГАСУ. За основу они взяли исследования архитектурного критика, градозащитницы Марины Игнатушко.

«В нашем исследовании мы выяснили и подтвердили, что это территория мирового значения. Ее преимущество в том, что в крупном городе-миллионнике сливаются две крупные, исторически важные реки. Стрелка очень важна как некая колыбель цивилизации», — рассказала Игнатушко NewsNN.

По ее словам, всю важность Стрелки невозможно отразить в благоустройстве, но, как правило, разработка окончательной концепции использования таких территорий ведется десятилетиями.

«Главная цель благоустройства, которое ведется сейчас, — открыть территорию для горожан. Чтобы она была не за забором, а общедоступна. Кроме того, ее будут тестировать: посмотреть, какие активности приживаются, какая деятельность окажется наиболее органичной. Можно будет экспериментировать. Но самое важное — сохранить Стрелку как ключевое место Нижнего Новгорода», — отмечает архитектурный критик.

Фото:"Среда 800"

«Концепция, которая будет реализована к юбилею города на Стрелке, — это открытие, это начало нового пути по преобразованию места и возвращению территории бывшего порта в жизнь города. Мы вместе со студентами разработали инфраструктуру для всесезонного отдыха, проведения самых разных культурных мероприятий и, конечно же, созерцания лучших видов на город и Борскую пойму. Задуманное благоустройство позволит протестировать и выявить потенциал места», — добавила руководитель Института развития городской среды Нижегородской области Дарья Шорина.

А экскурсии будут?

Руководитель НКО «Нескучный Нижний» Александра Шарова также считает, что допуск посетителей на Стрелку — знаковое событие. И не только для местных жителей, но и для туристов.

«Стрелка — это символ свободы духа, огромное пространство воздуха и воды, которое постоянно находится в движении. И поэтому с ней нужно быть осторожными и аккуратными», — заявила собеседница NewsNN.

К слову, сейчас Стрелка не входит в туристический маршрут Нижнего Новгорода — как раз из-за отсутствия благоустройства. Но в ближайшем будущем это станет возможным. По словам Шаровой, эту территорию непременно нужно показывать гостям приволжской столицы.

Фото:"Среда 800"

«Она отлично вписывается в тему нижегородской Ярмарки. Поскольку Стрелка является знаковым и символическим местом для Нижнего Новгорода, ее можно будет добавить в контекст нескольких экскурсий по городу. Придумать можно много разных вариантов: показывать оттуда Нагорную часть, например, и рассказывать, как строился город», — рассуждает Шарова.

Кому интересна Стрелка?

Сами нижегородцы, к слову, очень ждут открытия территории после благоустройства.

«Мы уже истосковались по этому месту, если честно. Хочется там погулять, полюбоваться видами на верхнюю часть города, на слияние Оки и Волги. И здорово, что к 800-летию Нижнего Новгорода Стрелка вновь будет доступна. Мне кажется, ничего особенного там делать и не нужно, достаточно прогулочных дорожек и палаток с прохладительными напитками и мороженым», — призналась NewsNN жительница приволжской столицы Алла Назарова.

Начало благоустройства

«Я живу в Нижнем уже почти шесть лет, и, проезжая мимо Стрелки, постоянно задумываюсь, почему такое красивое место заброшено. Мне кажется, оттуда открываются потрясающие виды — особенно на закате. Быстрее бы посмотреть», — сказал Кирилл Поляков.

«Что может быть лучше, чем новые общественные пространства? Где можно погулять с друзьями, посидеть с книгой после университета, покататься на самокатах и даже посетить выставку на открытом воздухе. Не терпится увидеть, какой станет Стрелка после благоустройства», — поделилась Полина Романова.

К счастью, уже скоро Нижний Новгород получит уникальную площадку для проведения массовых мероприятий, жители — пространство для времяпрепровождения, туристы — локацию с исторической ценностью, бизнесмены — возможность расширить границы. И можно с уверенностью сказать, что открытие благоустроенной Стрелки станет одним из главных событий предстоящего лета.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter