Весенняя призывная кампания 2021: когда и как проходит

Весенняя призывная кампания 2021: когда и как проходит
Весенняя призывная кампания 2021: когда и как проходит
10 апреля, 12:41ОбществоЮлия ИсаеваФото: 1MediaInvest
1 апреля во всей России начался весенний призыв — в течение трех с половиной месяцев в ряды вооруженных сил привлекут более 130 тысяч молодых ребят в возрасте от 18 до 27 лет.

NewsNN собрал самую важную информацию о текущем призыве и ответил на актуальные вопросы, волнующие будущих солдат и их родителей.

Когда начинается и заканчивается весенний призыв в армию?

Как мы уже сообщили, призывная кампания, по традиции, стартовала 1 апреля 2021 года. Она продлится до 15 июля. За это время в армию заберут 134 650 человек из разных уголков России. Все они за это время должны показаться врачам, получить ответ — годны к службе или нет — и отправиться в часть.

Стоит отметить, что для жителей Крайнего Севера и педагогов призыв начнется только 1 мая. А тех, кто проживает в сельской местности и занят на посевных работах, весной не заберут вовсе. Им просто нужно принести в военкомат справку, подтверждающую занятость «в полях». Но отдать долг родине все же придется — только уже осенью.

Пандемия коронавируса, кстати, на сроки призывной кампании не влияет. Но ограничения все же будут: масочный режим, соблюдение социальной дистанции, проведение обработки всех помещений в военкомате остаются по умолчанию. Только теперь к работе с призывниками будут допущены только те, кто имеет антитела к COVID-19 или сделал прививку. Кроме того, новобранцы должны будут соблюсти 14-дневный карантин, когда приедут в воинскую часть.

Каков план призыва на военную службу?

По приказу президента Российской Федерации Владимира Путина, на службу этой весной отправятся более 130 тысяч человек. Около 3 000 из них — жители Нижегородской области.

Как сообщили в региональном военном комиссариате, первая отправка призывных состоится уже скоро — после 20 апреля. К слову, более 600 нижегородских ребят поедут в элитные войска, еще 400 — в Национальную гвардию, 20 — в научные роты.

В этом году особое внимание будет уделяться медицинской подготовке с учетом эпидемиологической обстановки и действующих профилактических и ограничительных мер. Перед сборами призывники смогут бесплатно вакцинироваться от COVID-19, в добровольном порядке. Если кто-то по каким-либо причинам не успеет сделать этого до отправки, то прививку можно будет сделать уже в воинской части.

Конечно же, всем призывникам и работникам военного комиссариата сначала сделают тесты на коронавирус — отправка новобранцев состоится только после того, как будет получен отрицательный результат. Кроме того, после прибытия в воинские части призывникам предстоит пройти обязательный двухнедельный карантин.

Отметим, что в Нижнем Новгороде сейчас работает «горячая» линия, посвященная вопросам весеннего призыва. Обращаться можно ежедневно (кроме выходных и праздников) с 10:00 до 17:00 по телефону: 419-20-12.

Фото:1MI

Кстати, молодые люди с высшим или средним профессиональным образованием смогут сами выбрать как служить: по контракту два года или по призыву один.

Как и кого освобождают от армии?

«Откосить» от армии просто так не получится. На это должны быть веские причины: серьезное заболевание, судимость, работа в правоохранительных органах или ученая степень. Все законные варианты, допускающие возможность не ходить в армию, есть в статье 23 ФЗ № 53 «О воинской обязанности и военной службе».

Что касается медицинской части вопроса, то медкомиссия определяет призывников по пяти категориям: А — годен к военной службе, Б — годен с незначительными ограничениями, В — ограниченно годен, Г — временно не годен, Д — не годен. Стоит отметить, что юноши, получившие категорию «В» и «Д» в дальнейшем могут столкнуться с проблемами при трудоустройстве в ведомства: МЧС, МВД, ФСБ или ФСИН.

Полное освобождение от службы дает только последняя категория: в этом случае вас не призовут даже во время войны.

А список заболеваний, при которых юношей не забирают в армию, достаточно объемный. Вы можете быть уверены в том, что вас не призовут, если врачи диагностировали вам:

  • шизофрению или какие-либо другие расстройства психического характера,
  • серьезные проблемы со зрением (считается только близорукость более 6 диоптрий или дальнозоркость - более 8),
  • гипертонию,
  • плоскостопие,
  • язвенную болезнь желудка,
  • вирус иммунодефицита человека (ВИЧ),
  • сколиоз,
  • астму,
  • ожирение,
  • эпилепсию,
  • туберкулез,
  • врожденный порок сердца.

Также в вооруженные силы не привлекаются лица:

  • имеющие непогашенную или условную судимость,
  • работающие в МЧС, МВД или ФСБ,
  • имеющие ученую степень, предусмотренную государственной системой аттестации,
  • имеющие прямую родственную связь с погибшими при исполнении военной службы.

Отметим, что отсрочку от армии могут получить отцы двоих детей или мужчины, у которых уже есть ребенок и беременная девушка или жена. Но здесь есть нюанс: она должна быть минимум на 26 неделе беременности. Причем дети могут быть от разных девушек, главное — подтвердить факт отцовства. Вплоть до своего 27-летия призывник будет обязан ежегодно предоставлять в военкомат документы, подтверждающие, что у него двое маленьких детей.

Существует ли летний и зимний призывы?

Ни зимнего, ни летнего призыва в России не существует, несмотря на то, что весенний призыв длится с 1 апреля по 15 июля и захватывает летние месяцы, а осенний длится с 1 октября по 31 декабря и частично совпадает с зимним периодом.

Кого призывают на военную службу?

Согласно закону, подписанному президентом Российской Федерации Владимиром Путиным, на военную службу ежегодно призываются россияне в возрасте от 18 до 27 лет. В частности, в текущую весеннюю кампанию попадают молодые люди, которые родились с 1994 по 2003 годы.

Фото:1MI

В армию забирают только тех, кто до этого не служил. Обязательным условием также является наличие гражданства РФ. Но граждане России, которые проживают на постоянной основе в других странах, к службе не призываются. То есть, даже если у вас есть российский паспорт, но вы при этом живете где-нибудь во Франции, Бельгии или Австралии, в армию вас не призовут. При этом военный билет получить можно, однако в нем будет указано, что гражданин не отдавал долг Родине.

Также этой весной в армию не заберут и тех, кто окончил аспирантуру и имеет ученую степень, находится под следствием или окончил военную кафедру вуза и имеет на руках военный билет.

Во сколько лет забирают в армию?

Повестки приходят по месту жительства только лицам, достигшим 18-летнего возраста. Несовершеннолетних призывать в вооруженные силы запрещено — никто до совершеннолетия не имеет права забрать вас в армию, даже если вы очень этого хотите. Однако встать на воинский учет в военкомат необходимо уже в 16 лет, это обязательное условия для всех граждан. Но, даже если вы не состоите на учете, повестка в 18 лет все равно придет.

Отметим, что тех, кому 18 лет исполнилось еще в школе, не забирают в армию сразу же после ЕГЭ. Им дают отсрочку до осени, чтобы они могли поступить в вузы или колледжи. Кстати, по статистике, многие молодые люди предпочитают отслужить в армии уже после получения диплома о высшем образовании — их могут отправить заниматься документами или, при наличии водительских прав, отвечать за перевозку начальства части.

Примечательно, что, после достижения 27-летнего возраста, мужчины могут и дальше отдавать долг Родине — заключить контракт.

До скольких лет берут в армию?

Отслужить в армии обязаны молодые люди в возрасте от 18 до 27 лет. Повестка может прийти и за месяц, и за несколько дней до Дня рождения, поэтому, если вам исполняется 27 на днях, это не значит, что можно вздохнуть спокойно и не переживть, что вас вот-вот заберут в армию. Если службу они не проходили, то по достижении 27-летнего возраста им или дадут военный билет (по уважительной причине) или справку «уклониста».

Но даже наличие этих документов не означает полное освобождение от службы. Даже если россиянин не пошел в армию в 27 лет, после достижения этот возраста его могут привлечь к участию в сборах, а в случае возникновения военных действий — в действующую армию. Однако такой исход маловероятен.

Как проходит призыв в армию?

Как только начинается призывная кампания, все молодые люди в возрасте от 18 до 27 лет и годные к военной службе, получают повестки. После этого им необходимо явиться на медицинскую комиссию и пройти обследование у врачей (терапевта, хирурга, стоматолога, офтальмолога, оториноларинголога, психиатра, невролога). Если будут обнаружены проблемы со здоровьем, то юношу отправляют на допобследование в поликлинику по месту жительства. В редких случаях назначается лечение в стационаре.

Бывает и такое, что медкомиссия отправляет призывника на дополнительное обследование (например, нужна инструментальная или специальная диагностика). Тогда молодого человека могут отправить в медучреждение.

После того, как медосмотр будет пройдет, призывник получает свою категорию годности — А, Б, В, Г или Д. Уже на основании этого комиссия решает, признать ли призывника годным или отозвать от службы, дать отсрочку или отправить в запас. Кстати, в призывную комиссию, выносящую окончательное решение, могут входить не только врачи, но и представители военкомата, местной администрации, полиции, отдела образования, службы занятости и других подразделений.

Затем проводится контрольный медосмотр. Важно, что медосмотры проводятся только в рамках призывной кампании, в остальное время их считают незаконными.

Сколько сейчас служат в армии?

Солдаты-срочники служат ровно год. Такая продолжительность была установлена еще в 2008 году, до этого в армии служили два года (кроме флота). Отсчет начинается после того, как солдат прибывает в сборный пункт и получает звание рядового, а заканчивается после того, как его убирают из списка части. При этом оставить солдата служить и дальше после того, как прошли 12 месяцев, никто не имеет права.

По контракту служба длится два года, а затем его по желанию можно продлить.

Также призывники могут пройти альтернативную службу: это когда федеральная служба по труду и занятости подбирает для призывника работу в родном регионе на госпредприятии или в органах. В этом случае молодой человек не сможет уволиться с этого места и должен проработать там не менее 18 месяцев.

Когда отменят призыв в армию?

Этот вопрос регулярно освещается в средствах массовой информации, однако точного ответа на этот вопрос не знает никто. Сейчас в основе вооруженных сил Российской Федерации большинство — солдаты-срочники. Несмотря на то, что вопрос о отмене призыва или возможность сделать призыв только по желанию для тех, кто хочет связать свою жизнь с работой в этой сфере, обсуждается в СМИ и общественности регулярно, окончательного решения, скорее всего, в ближайшее время принято не будет. Поэтому знать о том, как именно проходит призывная кампания, о ее сроках и нюансах, нужно обязательно. И основное в этом вопросе — конечно же, закон. Соблюдение всех его требований поможет избежать нарушения прав человека.

Однако, по мнению Владимира Путина, существующий тип призыва в армию уже устарел — об этом глава государства заявлял уже не один раз. И неактуальным это становится, по его словам, из-за того, что военная техника совершенствуется и усложняется с каждым годом. А неприспособленные юноши не могут ее освоить.

«Призыв постепенно-постепенно уходит в прошлое. Правда, для этого нужно время и соответствующее финансирование. Тенденция такая есть, мы будем дальше двигаться по ней», — подчеркнул Владимир Путин.

Вообще, многие считают, что служить должны только те, кто этого хочет, — по контракту. Но параллельно с этим также идут разговоры о том, чтобы увеличить срок службы: мол, молодые люди должны отдавать долг Родине в течение почти двух лет. По словам экспертов, такого точно не произойдет в ближайшем будущем.

К примеру, глава комитета Госдумы по обороне Владимир Шаманов не исключает, что «срочников» могут перестать забирать в армию уже лет через 10-15. И при этом удельный вес призывников в общем составе войск нужно постепенно сокращать. Однако это — лишь предположения. Поэтому на вопрос «когда же отменят призыв в армию» точно ответить невозможно. По крайней мере сейчас. Посмотрим, что будет дальше.

Автор: Юлия Исаева

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter