«Свои антитела завещаю потомкам»: Вакцина от COVID-19 может дать бессрочный иммунитет

«Свои антитела завещаю потомкам»: Вакцина от COVID-19 может дать бессрочный иммунитет
«Свои антитела завещаю потомкам»: Вакцина от COVID-19 может дать бессрочный иммунитет
10 апреля, 11:26ОбществоФото: Sputnik V/ официальный сайт

В центре Гамалеи допустили пожизненный иммунитет после прививки «Спутником V»

Центр эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи рассчитывают на бессрочное действие российской вакцины от коронавируса «Спутник V». Об этом сообщил директор Центра Александр Гинцбург в интервью «Интерфаксу».

На вопрос о сроках выработки стойкого иммунитета у вакцинированных препаратом Гинцбург заявил, что у него есть надежда, что вакцина будет действовать не год-два, а пожизненно.

«Укололся два раза, ну и живи там — пять, десять лет, дольше. Как я говорю, я свои антитела в завещании оставлю своим потомкам», — сказал директор НИЦЭМ.

Сейчас сотрудники проводят специальное исследование: разработчики «Спутника V» будут повторно вакцинировать тех, у кого уровень антител упал ниже необходимого уровня. Учёные хотят посмотреть, как быстро у них вырабатывается антительный ответ.

Если антитела будут восстанавливаться до защитного уровня на вторые-четвёртые сутки — значит, у пациентов образовались клетки памяти и иммунный ответ после первичной вакцинации сохранился. Гинцбург добавил, что эти исследования будут проводиться в течении около полутора лет.

Напомним, препарат «Спутник V» разработал НИЦЭМ им. Гамалеи Минздрава России. Эта вакцина стала первой зарегистрированной в мире по профилактике COVID-19. Именно эта разработка одобрена для применения уже в 59 странах.

Как отметили специалисты, после первой, второй и третьей фаз испытаний вакцины «Спутник V» не было обнаружено никаких побочек.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter