Ретро-трамваев не будет? Нижегородские власти отменили миллиардную закупку

Ретро-трамваев не будет? Нижегородские власти отменили миллиардную закупку
Ретро-трамваев не будет? Нижегородские власти отменили миллиардную закупку
10 апреля, 14:31ОбществоФото: сайт «Уралтрансмаш»

Мэрия отменила закупку ретро-трамваев к 800-летию Нижнего Новгорода

Администрация Нижнего Новгорода отменила закупку 11 ретро-трамваев за почти 1 млрд рублей. Информация об этом появилась на сайте государственных закупок.

Напомним, о планах закупить к юбилею города партию ретро-трамваев сообщил мэр приволжской столицы Юрий Шалабаев в своём Instagram-аккаунте в марте. А аукцион на приобретение вагонов появился на сайте госзакупок уже через несколько дней.

Согласно документации, начальная цена контракта на закупку 11 трамваев — почти 946 млн рублей. То есть, на один вагон власти были намерены потратить около 86 млн рублей. В пояснении было указано, что выбор вагонов в стиле «Ретро» обусловлен «необходимостью включения данных вагонов в единую концепцию исторической части города, создаваемой в рамках подготовки к празднованию 800-летия города Нижнего Новгорода».

Но многие посчитали такие траты ненужными даже в преддверии юбилея. Например, известный блогер-урбанист Илья Варламов выпустил статью «Как потратить миллиард на чепуху: инструкция из Нижнего Новгорода», в которой раскритиковал действия мэрии. Он призвал администрацию «включить здравый смысл» и не переплачивать огромные деньги за псевдо-ретро.

И уже вечером 9 апреля на сайте госзакупок было опубликовано письмо на имя директора департамента экономического развития нижегородской администрации Марины Антиповой. Документ подписан и. о. председателя комитета по управлению городским имуществом и земельными ресурсами Сергеем Егоровым. В тексте комитет просит отменить тендер по поиску исполнителя на покупку в лизинг 11 трамваев "в соответствии с письмом департамента транспорта и дорожного хозяйства администрации города".

Согласно с документом «Извещение об отмене определения поставщика» тендер был отменён.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter