Не хочешь торговать — увольняйся: 40 дзержинских почтальонов могут потерять работу

Не хочешь торговать — увольняйся: 40 дзержинских почтальонов могут потерять работу
Не хочешь торговать — увольняйся: 40 дзержинских почтальонов могут потерять работу
10 апреля, 10:45ОбществоФото: 1Mi

40 почтальонов увольняют за отказ продавать продукты в Дзержинске

Несколько десятков сотрудников «Почты России» в Дзержинске могут лишиться работы за то, что они отказались продавать продукты. Об этом сообщает Государственная инспекция труда в Нижегородской области.

Напомним, ранее дзержинские почтальоны пожаловались на руководство «Почты России» за нарушение их трудовых прав. Они утверждали, что во время доставки пенсий начальство незаконно принуждает их к торговле розничными товарами, а это не прописано в трудовом договоре.

В пресс-службе УФПС Нижегородской области тогда заявили, что продажа розничных товаров работниками почтовой службы — часть социальной функции, так как для пенсионеров это хорошая возможность купить необходимые продукты, не выходя из дома.

После этого появилась информация, что работодатель изменяет почтальонам условия трудового договора. Согласно уведомлению о предстоящем изменении трудовой функции, почтальоны будут обязаны не только доставлять населению пенсии и другие денежные средства, но и реализовывать товары народного потребления.

Как рассказали в трудинспекции, квалификационным справочником рабочих профессий не предусмотрено включение в должностные обязанности почтальона реализацию товаров народного потребления. Таким образом, изменение трудовых функций почтальонов Дзержинского почтамта незаконным сотрудники ведомства считают незаконным.

«Почте России» выдано предписание, обязывающее отменить почтальонам трудовую функцию по торговле продуктами в установленный срок до 5 апреля. если последующая проверка выявит неисполнение предписания, компании грозит административный штраф в размере от 100 тыс. до 200 тыс. руб.

Кроме того, Дзержинские почтальоны обратились на телевидение, сообщив, что не согласившиеся с изменениями трудового договора сотрудники подлежат увольнению с 9 апреля 2021 года.

«Ситуация контролируется, проводятся надзорные мероприятия, организовано взаимодействие с прокуратурой, службой занятости населения и другими заинтересованными органами и общественными организациями. Вырабатываются меры совместного воздействия по предотвращению массового увольнения работников», — заявили в Государственной инспекции труда.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter