Posted 10 апреля 2009,, 10:04

Published 10 апреля 2009,, 10:04

Modified 12 ноября 2022,, 16:29

Updated 12 ноября 2022,, 16:29

День зимнего солнцестояния

10 апреля 2009, 10:04
День зимнего солнцестояния Posted on декабря 22, 2006 in Без рубрики) by | 0 Comments » Его долгота всего 7 часов – и, соответственно, самая длинная ночь. В южном же полушарии Земли сегодня День летнего солнцестояния. День этот был замечен издревле. Так, в русском фольклоре этому дню посвящена пословица: «Солнце – на лето, зима – на мороз». Теперь день будет постепенно прибавляться, а ночь – сокращаться. После 22 декабря Солнце хоть «на птичий скок», а высоту прибавляет. Для древних людей это было божественное чудо – победа света над тьмой. Световой день увеличивается, а значит, весна не за горами. Какие же праздники и обычаи связаны с днем зимнего солнцестояния? По зимнему солнцестоянию судили о будущем урожае. В старину 22 декабря замечали: иней на деревьях – к богатому урожаю зерна. В XVI веке на Руси с днём зимнего солнцестояния был связан интересный обряд. К царю на поклон приходил звонарный староста Московского собора, который отвечал за бой часов. Он докладывал, что отныне солнце повернуло на лето, день прибавляется, а ночь сокращается. За эту радостную весть царь жаловал старосту деньгами. СПРАВКА: Солнцестояние — момент времени в годичном вращении Земли вокруг Солнца, когда наблюдается самый короткий день или самая короткая ночь. В году два солнцестояния — зимнее и летнее. В северном полушарии зимнее солнцестояние происходит 21 или 22 декабря и тогда наблюдается самый короткий день (и самая длинная ночь), а летнее — 20 или 21 июня и тогда наблюдается самая короткая ночь (и самый длинный день). В южном полушарии на указанные даты приходятся, соответственно, летнее и зимнее солнцестояния. В течение нескольких соседних дней солнцестояния Солнце почти не меняет склонения, его полуденные высоты в небе почти неизменны; отсюда и происходит самое название солнцестояния. Из наблюдений высот Солнца около эпох обоих солнцестояний выводится величина наклона плоскости эклиптики к плоскости экватора.

День зимнего солнцестояния

Posted on декабря 22, 2006 in Без рубрики) by | 0 Comments »

Его долгота всего 7 часов – и, соответственно, самая длинная ночь. В южном же полушарии Земли сегодня День летнего солнцестояния.

День этот был замечен издревле. Так, в русском фольклоре этому дню посвящена пословица: «Солнце – на лето, зима – на мороз». Теперь день будет постепенно прибавляться, а ночь – сокращаться. После 22 декабря Солнце хоть «на птичий скок», а высоту прибавляет. Для древних людей это было божественное чудо – победа света над тьмой. Световой день увеличивается, а значит, весна не за горами. Какие же праздники и обычаи связаны с днем зимнего солнцестояния?
 
По зимнему солнцестоянию судили о будущем урожае. В старину 22 декабря замечали: иней на деревьях – к богатому урожаю зерна. В XVI веке на Руси с днём зимнего солнцестояния был связан интересный обряд. К царю на поклон приходил звонарный староста Московского собора, который отвечал за бой часов. Он докладывал, что отныне солнце повернуло на лето, день прибавляется, а ночь сокращается. За эту радостную весть царь жаловал старосту деньгами.
 
СПРАВКА: Солнцестояние — момент времени в годичном вращении Земли вокруг Солнца, когда наблюдается самый короткий день или самая короткая ночь. В году два солнцестояния — зимнее и летнее. В северном полушарии зимнее солнцестояние происходит 21 или 22 декабря и тогда наблюдается самый короткий день (и самая длинная ночь), а летнее — 20 или 21 июня и тогда наблюдается самая короткая ночь (и самый длинный день). В южном полушарии на указанные даты приходятся, соответственно, летнее и зимнее солнцестояния.
 
В течение нескольких соседних дней солнцестояния Солнце почти не меняет склонения, его полуденные высоты в небе почти неизменны; отсюда и происходит самое название солнцестояния. Из наблюдений высот Солнца около эпох обоих солнцестояний выводится величина наклона плоскости эклиптики к плоскости экватора.
"