СМИ рассказали о «схеме» бывшего сенатора Евгения Самойлова

СМИ рассказали о «схеме» бывшего сенатора Евгения Самойлова
10 марта , 19:10ОбществоФото: 22996
Экс-сенатор верхней палаты парламента из Республики Коми Евгений Самойлов, делая политическую и бизнес-карьеру, был фигурантом ряда громких уголовных дел. Но ответственности он успешно избегает, давая свидетельские показания на бывших друзей.

Одно из крупнейших уголовных дел, в котором фигурирует фамилия Самойлова Е. А., касается деятельности ООО «Инвестиционная компания „Таврический“». Данная структура — главный поставщик угля Министерству обороны Российской Федерации. ООО возглавляли брат, а после отец Самойлова. Государственные контракты на много миллиардов рублей на поставку угля получала одна фирма. Никаких аукционов или конкурсов не проводилось. Уголь добывали тут же. В Коми есть шахта «Интауголь». Ее Самойлов приобрел в предбанкротном состоянии. Где-то в этот же промежуток времени обанкротился Сыктывкарский лесопильно-деревообрабатывающий комбинат. Предприятие за бесценок покупает ИК «Таврический». Далее управление комбинатом осуществляется через аффилированные Самойловым структуры. Об этом сообщает «Версия».

В 2011 году, когда ИК «Таврический» сотрудничала с Минобороны РФ, в Санкт-Петербурге выносят приговор восьми сотрудникам организаций, которые могли быть связаны с Самойловым. Фигурантов обвиняли в незаконной банковской деятельности и мошенничестве. Но сам экс-сенатор ответственности избежал.

В 2015 году работников администрации Коми во главе с ее руководителем Вячеславом Гайзером задерживают полицейские. Чиновников обвиняют в создании организованного преступного сообщества.

Тогда вместе с высокопоставленными политиками задерживают и Евгения Самойлова. Отметим, что после ареста Гайзера Самойлов первым сдал своего экс-руководителя. Он рассказал следователям про офшоры и взятки. Подобное поведение позволило Самойлову перейти в статус свидетеля. Его не посадили даже после признания в даче многомиллионных взяток.

Кроме того, Евгения Самойлова связывают с делом о кредитной задолженности ИК «Таврический» Сбербанку в сумме более чем три миллиарда рублей. Имущество компании было арестовано. Банк продал долг и договор поручительства Самойлова ООО «Паритет» за 1,5 миллиарда рублей, другими словами почти с 50%-ной скидкой. Видимо, экс-сенатор дружит (или скорее аффилирован?) с правопреемником долга. Самойлов подписывает соглашение по реструктуризации. Он выплатил менее 50% изначальной суммы и возвратил себе арестованную собственность.

Между тем СМИ пишут, что это не единственный случай, когда бывший сенатор является бенефициаром множества «неожиданно» обанкротившихся компаний, которые так и не вернули миллиардные займы, в том числе государству.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter