Ни в Америку, ни в Германию: Голубых собак из Дзержинска решили оставить на родине

Ни в Америку, ни в Германию: Голубых собак из Дзержинска решили оставить на родине
10 марта , 12:00ОбществоФото: Алексей Ганин

Руководитель "Зоозащиты НН" опроверг передачу дзержинских голубых собак в США

Собаки с голубой шерстью не поедут за рубеж. Об этом ИА NewsNN рассказал руководитель ООО «Зоозащита» и фонда «Сострадание» Владимир Гройсман.

Ранее сообщалось, что некоторые американцы заинтересовались голубыми собаками, которых отловили в Дзержинске в феврале 2021 года, и захотели забрать одну себе.

Нижегородцы было уже порадовались за четвероногих, но выяснилось, что собакам не светит поездка за океан.

Гройсман уточнил, что в «Зоозащиту НН» поступило две заявки от частных лиц из США и Германии — они пришли на электронную почту. Но у «Зоозащиты НН» есть стандартная процедура изучения условий проживания для питомцев из приюта. Поэтому сотрудники попросили претендентов ответить на ряд вопросов, прислать фотографии. Это необходимое условие, чтобы понять: собака подходит семье, а семья — собаке. Но ни одного ответа так и не поступило.

«Поэтому, к сожалению или к счастью, собаки за границу не поедут», — заключил собеседник NewsNN.

Он рассказал, что за всю историю фонда только одна собака уехала за рубеж — слепой пёс Стич. Пять лет назад животное забрали в Германию, и его новые хозяева регулярно рассказывают о жизни питомца, присылают фотографии, ведут страничку на Facebook.

Руководитель «Зоозащиты НН» поделился, что собаки до сих пор находятся под наблюдением специалистов. Две отправятся в муниципальное предприятие Дзержинска — им уже построили будки. Ещё одна или две останутся в приюте, чтобы потом найти им дом.

А вот пятая собака погибла во время родов. У неё были осложнения, не совместимые с жизнью, реаниматологи несколько часов боролись за её жизнь, но не смогли спасти.

Вообще ситуация с этими собаками совершенно случайно позволила обнажить вопиющие системные ошибки, уверен создатель благотворительного фонда «Сострадание НН». Если бы четвероногие не «посинели», если бы на них не обратили внимание, они так и продолжили бы жить на закрытой территории, размножаться и гибнуть там.

Гройсман рассказал, что собак обнаружили в полуразрушенном здании на закрытой территории «Дзержинского оргстекла». Там, где стая проживала, лежали трупы погибших ранее животных. И неизвестно, сколько их там умерло в общей сложности.

Причём ещё год назад в «Зоозащиту» поступила заявка на отлов этой стаи. То есть год назад их могли забрать, простерилизовать и полечить. Тогда сотрудники «Зоозащиты» приехали к проходной «Дзержинского оргстекла», но конкурсный управляющий предприятия запретил их пускать. К тому же, подчеркнул Гройсман, Дзержинск находится в зоне, опасной по бешенству. И эти собаки легко могли подцепить заразу и покусать местных жителей.

Зоозащитник назвал собак с голубой шерстью жертвой недоработки законодательства в нашей стране. Некоторые режимные предприятия города и области разумно подошли к ситуации с проживанием бездомных собак на их территориях: «Зоозащита НН» получила доступ на предприятия. Но в ситуации с «Дзержинским оргстеклом» на животных обратили внимание только после шумихи в СМИ.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter