Итоги недели: визит Шувалова, обвинение Нагорной и новая КТС

Итоги недели: визит Шувалова, обвинение Нагорной и новая КТС

Итоги недели: визит Шувалова, обвинение Нагорной и новая КТС

10 марта 2018, 18:00
Общество
NewsNN подводит информационные итоги недели, напоминая о наиболее значимых событиях, которые освещались в новостях издания.

6 марта Нижний Новгород с рабочим визитом посетил первый вице-премьер России Игорь Шувалов. Он принял участие в совещаниях по проблемам развития экспорта и по вопросу о мерах поддержки малого бизнеса.

Первой точкой визита Шувалова стала АО «Управляющая компания Автокомпонент». Там первый вице-премьер обратил внимание на представленное судно на воздушной подушке. По его словам, производство таких судов – это перспективное направление как для экспорта, так и для российского потребления.

На совещании по проблемам в развитии экспорта Шувалов заявил, что Нижегородская область имеет все шансы войти в топ-10 регионов страны в этом направлении. В ответ на это глава региона Глеб Никитин сообщил, что планирует сделать все необходимое, чтобы увеличить доходы нижегородских предприятий от экспорта с 3 до 5 млрд долларов.

По его словам, для стимулирования деятельности предприятий правительство Нижегородской области будет расширять сотрудничество с Российским экспортным центром (РЭЦ). Сейчас готовится подписание соответствующего соглашения.

В рамках совещания о развитии малого и среднего бизнеса в Нижегородской области Шувалов высоко оценил потенциал промышленности региона. В 2018 году в Нижегородской области начнет работу ряд новых мер господдержки малого и среднего бизнеса, что позволит увеличить выпуск продукции, конкурентоспособной на зарубежном рынке.

По словам Никитина, в этом году планируется принять региональный специнвестконтракт с объемом инвестиций от 300 млн рублей, что сделает эту меру поддержки более доступной для малого и среднего бизнеса. Он добавил, что сейчас в Нижегородской области не хватает территорий с льготными условиями для ведения бизнеса. В связи с этим в ближайшее время планируется открытие индустриальных парков на территории Горьковского автозавода, Заволжского моторного завода и Борского стекольного завода. Также Никитин рассказал, что в Нижегородской области планируется создание пяти новых промышленных кластеров.

Кроме того, Шувалов заявил, что Нижний Новгород войдет в карту инфраструктурных проектов и пространственного развития. «Для города появится ответственность по вовлечению всех: и региональных, и городских властей, и самих жителей для того, чтобы построить новый город, создать совершенно современную городскую среду», - рассказал он.

По итогам двух совещаний Шувалов сказал следующее: «Мы услышали запросы предпринимателей, малого предпринимательства – что им нужно в первую очередь для развития, как реформировать контрольно-надзорную деятельность, как совершенствовать меры поддержки».

По его словам, в ближайшие недели все предложения будут «серьезным образом осмыслены». Для этого проводится серия совещаний по поддержке экспорта в разных регионах.

Шувалов отметил большую схожесть предложений бизнесменов по всей стране: на 99% предложения, которые прозвучали от нижегородских предпринимателей, выдвигают представители бизнеса и в других регионах России.

Шувалов занимает пост первого заместителя председателя правительства РФ с 12 мая 2008 года. В рамках визита в Нижегородскую область в 2014 году он провел совещание по вопросу реализации программы «Жилье для российской семьи». Шувалов также посетил жилой комплекс в рабочем поселке Новинки Богородского района. «Мы посмотрели. Очень достойные проекты, спланированы по-современному. Квартиры разной площади – от совсем небольших до просторных», – сказал тогда он.

Двумя годами позже Шувалов побывал в Казани. Там он осмотрел новые многоэтажные дома эконом-класса по улице Мазита Гафури. «Нам показали сегодня квартиры 20 квадратных метров, кажется смешным, но люди приобретают такое жилье, и оно очень популярно и рынке есть ниша такого жилья», - отметил Шувалов. Эта фраза собрала тысячи негативных комментариев от пользователей социальных сетей. В интернете также была опубликована петиция с требованием отставки Шувалова.

На этой неделе стало известно, что супруга зампреда областного Заксобрания Олега Сорокина – Элада Нагорная – вышла из учредителей застройщика скандально известного ресторана «Шатфорд» - ООО «Шатфорд Н». Это произошло в период пребывания бизнесвумен за границей – вылет семьи депутата из «Шереметьево» в Ниццу датирован 23 декабря 2017 года.

С 20 февраля 2018 года, по данным выписки из ЕГРЮЛ, владельцем «Шатфорд Н» числится депутат областного Заксобрания Феликс Верховодов. До этой даты в «уставниках» фирмы также присутствовала Нагорная. Заявление по форме Р14001, необходимое, в том числе, для операций с долями, датируется 13 февраля 2018 года.

С 2007 года «Шатфорд Н» арендовал у муниципалитета участок под строящимся рестораном. В 2012 году фирма купила эту землю. Здание возводят на месте кафе-бара «Север», которым владел «Шатфорд Н». В январе 2017 года на участке вырубили липы. Сорокин тогда заявил корреспонденту NewsNN, что «от строительства ресторана в Александровском саду хуже никому не будет», однако нижегородцев возмутила ситуация с уничтожением деревьев.

Спустя месяц прокуратура Нижегородской области возбудила дело по ч.1 ст. 7.13 КоАП РФ («нарушение требований законодательства об охране объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов РФ»). Несмотря на протесты, ресторан на 60-72 места обещают ввести в эксплуатацию во II квартале 2018 года. Планируется, что компания выплатит компенсацию за вырубку деревьев.

Кроме того, 5 марта, Нагорная на страницах собственного издания «Московский комсомолец в Нижнем Новгороде» (входит в медиахолдинг «Столица Нижний») сообщила о травле ее семьи. Бизнесвумен утверждает, что это происходит с подачи следствия.

По ее словам, Сорокина обвинили предвзято, а дело против него началось с обысков в квартире, на которых присутствовал руководитель СУ СКР по Нижегородской области.

После этого, как говорит Нагорная, появилась информация, что при обысках было обнаружено наличными свыше 1 миллиарда рублей, что является «заведомо ложной информацией».

«Готовившиеся три месяца фильмы, порочащие меня и моего мужа, появились сразу после ареста, что показывает высокую степень согласованности якобы частной инициативы с правоохранительными органами», - считает супруга Сорокина.

Она полагает, что с подачи СК «ложная или неточная информация вбрасывается синхронно с действиями следователей» на протяжении всего времени с возбуждения дела.

По словам Нагорной, следствием умышленно создается впечатление, что она и ее дети навсегда покинули страну. «Это может создать впечатление, что мне есть от чего прятаться, подогревая слухи, о том, что я как индивидуальный предприниматель могу не исполнить своих деловых обязательств», - добавила она.

Сорокин был задержан 19 декабря 2017 года. Он подозревается в получение взятки в крупном размере. В тот же день Нижегородский районный суд избрал меру пресечения Сорокину в виде заключения под стражу. Сразу после этого, 23 декабря, семья Сорокина покинула Россию.

В интервью главному редактору NewsNN Никите Ишмуратову журналист Андрей Вовк, работавший в издании Нагорной, рассказал, что ушел оттуда, потому что стал видеть «перегиб, монополию власти». Под словом монополия Вовк имеет ввиду политическую группу, которая разрастается и влияет на большинство принимаемых решений: в гордуме, Заксобрании, администрации, правительстве.

6 марта директором департамента транспорта администрации Нижнего Новгорода была назначена Елена Кузнецова. Ранее она возглавляла управление автомобильного, железнодорожного, воздушного и водного транспорта министерства транспорта и автомобильных дорог Нижегородской области. Кандидатуру Кузнецовой согласовал глава города Владимир Панов, который сообщил о необходимости реформирования транспортной системы в Нижнем Новгороде.

Первое поручение, которое мэр дал новой главе дептранса, – проанализировать маршрутную сеть города с учетом мнения жителей.

По словам Панова, экс-директор департамента транспорта Александр Голофастов был уволен из-за того, что при внедрении комплексно-транспортной схемы (КТС) в 2017 году «сделал все на глазок», что повлекло недовольство горожан. Ни одна из рекомендаций специалистов «Специнвестпроекта», которые разрабатывали схему, не была учтена.

Член президиума межрегиональной общественной организации «Координационный совет по организации дорожного движения» Евгений Литвин считает, что изменения КТС в Нижнем Новгороде были приняты в угоду коммерческих и в ущерб муниципальных перевозчиков.

По его мнению, введенные изменения не имели свой целью улучшить транспортное обеспечение города: «Нам, как разработчикам, это в какой-то мере неприятно, более того, это нас в какой-то мере компрометирует».

Литвин пояснил, что транспортная модель — это специальная программа объединяющая множество различных данных, наложенных на картографическую основу. В нижегородской транспортной схеме на момент ее разработки было выявлено много проблем. Например, непривлекательность пассажирского транспорта, исходя из комфорта перевозок, безопасности перевозок.

По словам мэра Нижнего Новгорода, сейчас в первую очередь нужно обратить внимание на перегруженность транспортных сетей города.

По поручению Панова, в социальной сети «Вконтакте» создана группа «Общественный транспорт Нижнего Новгорода». Там принимаются предложения нижегородцев по развитию городского общественного транспорта. Кроме того, начинает работу и горячая телефонная линия. По истечению месяца, все пожелания горожан передадут разработчикам КТС для актуализации документа.

Кроме того, в рамках внедрения КТС, которое началось в прошлом году, должно быть отменено еще 20 маршрутов. Но Панов призвал не торопиться, все проанализировать. Он добавил, что если нижегородцы и эксперты будут против их отмены, то маршруты будут сохранены.

В Нижнем Новгороде новую комплексно-транспортную схему начали внедрять летом 2017 года. Подготовка к ее реализации стартовала в 2016 году с документа «Об утверждении планирования регулярных перевозок». Это постановление отменяло 31 частный автобусный маршрут. КТС предусматривала введение 23 новых маршрутов частных перевозчиков и изменение маршрутов МУП «Нижегородэлектротранс» и «Нижегородпассажиравтотранс» (НПАТ).

После первых же нововведений поступила масса недовольств от нижегородцев. Горожанам приходится делать по несколько пересадок, стоимость проезда подорожала, а существенных улучшений подвижного состава, обещанных администрацией, не последовало.

Техническая готовность объекта «Продление линии метрополитена от станции «Московская» до станции «Стрелка» в Нижнем Новгороде в настоящее время составляет 77%. Такие данные были представлены NewsNN 5 марта. По состоянию на 8 декабря 2017 года, «Стрелка» была готова на 76%. При этом объект должен быть сдан в апреле 2018 года.

На прошлой неделе вновь появилась информация о том, что строителям станции метро «Стрелка» в Нижнем Новгороде не выплатили зарплату. NewsNN данный факт подтвердили в МКУ «ГУММиД». Учреждение связало данное нарушение со сменой генерального директора подрядной организации ООО «НН «СУ-620».

В МКУ «ГУММиД» заверили, что сдаче объекта в срок ничего не угрожает.

Строительство станции метро «Стрелка» началось в июне 2015 года. Она возводится рядом со стадионом «Нижний Новгород». Там пройдут матчи ЧМ-2018 по футболу. Объем сметы на «Стрелку» и тоннельные сооружения составляет 10,39 миллиардов рублей. Из них 6,2 миллиарда рублей выделил федеральный центр.

Подрядчиком выступает московское ООО СК «Управление строительства-620» (СК УС-620). Возводит «Стрелку» аффилированное с учредителями ННСУ-620.

«Мужская открытка», сделанная нижегородцами к 8 марта, вошла в Книгу рекордов России. 728 мужчин, среди которых был врио губернатора Нижегородской области Глеб Никитин и мэр Нижнего Новгорода Владимир Панов, организовали флешмоб на Чкаловской лестнице. Они выстроились в надпись «С 8 марта».

По мнению Никитина, это прекрасная идея. «Чкаловская лестница наша гордость — более 650 ступеней! Сложно было не воспользоваться таким уникальным объектом, чтобы поздравить с праздником наших любимых и прекрасных женщин. Мужики — молодцы! Сегодня замечательное настроение — любви и праздника! Всех нижегородок и женщин России поздравляю с 8 марта!», — поделился глава региона.

Панов выразил уверенность, что в следующем году весенний флешмоб объединит еще больше человек.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter