Три кинозала в Нижегородской области модернизировали по программе Фонда кино

Три кинозала в Нижегородской области модернизировали по программе Фонда кино
Три кинозала в Нижегородской области модернизировали по программе Фонда кино
10 февраля, 15:53ОбществоФото: пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области
Три кинозала в Нижегородской области были модернизированы в 2021 году по программе Фонда кино в рамках нацпроекта «Культура». Два обновленных кинозала открылись в Ардатовском районе: в Доме культуры села Мухтолово — на 200 мест и в ФОКе г. Ардатова — на 50 мест.

Еще один — на 260 мест — в селе Сухобезводное Семеновского района.

Также каждое учреждение получило по 5 млн рублей из федерального бюджета в рамках нацпроекта «Культура» на приобретение цифрового оборудования, киноэкрана, систем для 3D-показа, кресел, программно-аппаратных средств.

Так, в селе Сухобезводное Семеновского района в здании Дома культуры, где расположен кинозал, в 2020 году в рамках нацпроекта «Культура» был сделан капитальный ремонт части кровли здания, фасада, крыльца, установлена входная группа, заменены витражные окна, отремонтированы системы отопления и водоснабжения. Полностью обновлен зрительный зал: стены, полы, потолок, закулисье и гримерки.

«В обновленном кинозале на 260 мест, открывшемся в Доме культуры села Сухобезводное, в декабре уже состоялись премьерные показы фильмов. Кинозал нравится жителям, все сразу отметили, что и звук, и картинка стали гораздо лучше», — рассказала начальник отдела культуры администрации г. о. Семеновский Нижегородской области Татьяна Скобелева.

С 2016 по 2021 годы в рамках программы кинофикации, проводимой Фондом кино, в Нижегородской области были модернизированы 27 кинозалов: в Павловском, Лысковском, Уренском, Шахунском, Ветлужском, Сергачском, Городецком, Починковском, Ковернинском, Сеченовском, Богородском, Большеболдинском, Первомайском, Володарском районах, г. о. Семеновский, г. о. г. Дзержинск, г. Саров, г. о. г. Выкса, г. о. Навашинский.

Программа поддержки кино разработана с целью обеспечения равномерного доступа населения к произведениям киноискусства и увеличения доли российского кино в прокате. По данным Фонда кино, с 2015 по 2021 год по программе было открыто более 1 тысячи кинозалов в 81 субъекте РФ. За время действия программы доступ к современному кинопоказу получило более 20 миллионов человек. Кинозалы, поддержанные в рамках программы модернизации, обеспечили 10,5% посещаемости сеансов отечественного кино в 2021 году.

Нацпроект «Культура» разработан в соответствии с указом президента РФ Владимира Путина «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». Реализация нацпроекта началась 1 января 2019 года. Он включает три федеральных проекта: «Культурная среда», «Творческие люди» и «Цифровая культура».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter