Потанин и Нобелевский лауреат Новоселов создают инновационную лабораторию

Потанин и Нобелевский лауреат Новоселов создают инновационную лабораторию
Потанин и Нобелевский лауреат Новоселов создают инновационную лабораторию
10 февраля, 15:10Общество
Глава холдинга “Интерроса” Владимир Потанин выделил полмиллиарда рублей на создание на базе МФТИ лаборатории под руководством нобелевского лауреата Константина Новоселова.

Издание newizv.ru сообщает, что в лаборатории ученые будут создавать «умные» материалы для будущих нейрокомпьютеров. Руководить ею будет физик Константин Новоселов, который стал известен после публикации работ о графене. Сегодня он работает на острие фундаментальной науки, которая объединяет новейшие познания в квантовой физике и биотехнологиях. Отмечается, что полмиллиарда рублей, которые выделил предприниматель Потанин из личных средств, позволят ученым работать в течение пяти лет и покроют все нужды лаборатории.

Необходимо отметить, что лаборатория под руководством Новоселова станет первой

в Центре изучения мозга и сознания. В ней будут проводится исследования на стыке нескольких наук: физики, математики, биологии, психологии. Для этого ученые будут использовать нанотехнологии, а также разрабатывать новые решения.

Финансирование проекта бизнесменом обеспечит возможность для ученого работать у себя на родине. Руководитель центра профессор, член-корреспондент РАН, физик Тагир Аушев планирует в будущем привлекать для работы в лаборатории ведущих исследователей из разных стран, которые работают по разным направлениям.

Владимир Потанин с воодушевлением отнесся к созданию нового проекта.

«Мы живем в эпоху искусственного интеллекта, появления новых, совершенно фантастических материалов и технологий, и очень важно, чтобы в этом стратегическом направлении науки Россия оставалась в первых рядах. Тем самым мы создаем важный задел на будущее для нашей страны и россиян. Будущие поколения смогут воплотить полученные новые знания в технологии для реальной экономики», - сказал он.

Он добавил, что решение о финансировании фундаментальной науки он принял в прошлом году. Ему понравилась идея разрабатывать и создавать новые материалы, которые можно заранее запрограммировать. В будущем это позволит создавать технологии, выявляющие новые методы изучения мозга.

Отмечается, что у лаборатории будет еще одно направление работы. В ней будут создавать интерфейсы между компьютером и человеком. Разработанные «умные» материалы потом смогут применять для разработки так называемых «нейроморфных» компьютеров, процессор которых действует по принципу человеческого мозга. Также ученые планируют создать сверхчувствительные датчики для изучения мозга. При этом каждая лаборатория будет взаимодействовать с остальными, а научные группы смогут использовать разработки центра для своих опытов и исследований.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter