Передел рынка ЖКХ в Дзержинске грозит социальными протестами в Нижегородской области

Передел рынка ЖКХ в Дзержинске грозит социальными протестами в Нижегородской области
Передел рынка ЖКХ в Дзержинске грозит социальными протестами в Нижегородской области
9 декабря 2021, 09:00ОбществоФото: Медиахолдинг 1Mi
Ситуация с тарифами на воду в Дзержинске накаляется с каждым днем. Городские СМИ, лояльные к местному  водоканалу, регулярно подливают масла в огонь и провоцируют на скандал. 

Речь идет о телекомпании «Дзержинск» и интернет-портале «Дзержинское время», положительно настроенным к ОАО «Дзержинский водоканал». Соучредителем этих СМИ является директор по персоналу ОАО ДВК Галина Горностаева. Они регулярно публикуют информацию о том, что управляющие компании якобы вводят всех в заблуждение и хотят существенно увеличить тарифы на водоснабжение. Подробнее об этом можно прочитать в материале NewsNN.

Так вот, по словам сотрудников УК Дзержинска, тарифы вырастут не более чем на 4%, хотя слухи распространяются о 10%. Почему появляется недостоверная информация в СМИ?

Сейчас водоканал заинтересован в экспансии рынка ЖКХ Дзержинска, ведь несколько лет назад он создал свою управляющую компанию, правда не смог реализовать свои планы по захвату рынка и вместо 26 домов получил только 1. И завоевать расположение можно путем вызванного у жителей недовольства предыдущей компанией и желания выбрать новую.

Не исключено, что в прошлый раз «ДВК» не получила доверия дзержинцев из-за информационной войны и счетов за воду и канализацию, которые она выдавала по тарифу в три раза выше, чем в других городах Нижегородской области.

Водоканал объяснял это необходимостью реализовать концессионный план, подписанный в 2011 году на 25 лет, согласно которому она должна вложить в городские водоканализационные сети 5 млрд рублей. За эти годы тарифы регулярно росли. А в 2018 году были повышены аж на 11-13%, хотя значимых вложений в сети и оборудование так и не было.

Схожая сумма в 5 млрд рублей стала фигурировать в информационном пространстве как деньги, выделяемые Новым банком развития БРИКС. Можно предположить, что ОАО «Дзержинский водоканал» использует кредит для отчетности перед властями.

Стоит отметить, что мэрия Дзержинска, разочаровавшись в работе и политике ОАО «ДВК», уже через 3 года, в 2015 году, пыталась расторгнуть концессионное соглашение, кроме того, город сразу же потерпел убытки от передачи водоканализационного хозяйства «ДВК» (по 60 млн в год арендных платежей).

Подозрительна и сама детальность «ДВК». Конкурсы на выполнение работ компании, согласно закупкам, выигрывают «свои» структуры. За пять лет аффилированные фирмы, оформленные на родственников и друзей руководства «ДВК», выиграли более 100 конкурсов на общую сумму в 1,2 миллиарда рублей.

Что происходит в городе химиков, и не стоит ли региональному правительству пристальнее посмотреть на внутренние дрязги рынка ЖКХ Дзержинска? Ведь неоднозначная история компании, ее сомнительные принципы и агрессивная медийная конкурентная борьба могут повлиять на репутационный и инвестиционный рейтинг региона.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter