Posted 8 декабря 2013,, 21:12

Published 8 декабря 2013,, 21:12

Modified 12 ноября 2022,, 14:28

Updated 12 ноября 2022,, 14:28

В государственных архивах Нижегородской области найдены документы, касающиеся жизни тыла в годы Первой мировой войны

8 декабря 2013, 21:12
Об этом сообщает пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области.

В понедельник, 9 декабря, в Нижнем Новгороде руководитель комитета по делам архивов Нижегородской области Борис Пудалов провел пресс-конференцию. В ходе нее он рассказал о сохранении архивных документов Первой мировой войны.

«В наши дни у общественности формируется мнение, что Первая мировая война практически не изучалась и была несправедливо забыта. Однако это не вполне соответствует действительности. Советские ученые (и нижегородские в том числе) традиционно уделяли большое внимание этой теме, причем изучение и накопление документной информации началось, фактически, еще в годы войны, - отметил Б. Пудалов. - Во время Первой мировой войны в Нижний Новгород было эвакуировано большое число государственных учреждений, учебных заведений, промышленных предприятий, медицинских учреждений. Первые нижегородские архивисты по возможности старались принять на хранение документы эвакуированных учреждений, и в целом документы, касающиеся Первой мировой войны. Был создан даже специальный Военный архив расформированных войсковых частей».

«Проблема сохранения документов войны решалась и на государственном уровне: началась постепенная концентрация документов всех военных учреждений дореволюционного периода в «Лефортовском архиве», продолжилась эта работа созданием Военно-исторического архива. После по запросу Центрархива из Нижнего Новгорода в Центрархив были переданы практически все документы штабов, управлений и войсковых соединений, участвовавших в Первой мировой войне, - добавил Б. Пудалов. - В настоящее время в государственных архивах Нижегородской области нами выявлены документы, касающиеся сбора ополчения и жизни тыла в годы Первой мировой войны, например, документы фондов формирований государственного ополчения 1914-1918 годов, документы фондов эвакуационных пунктов и госпиталей, документы фондов уполномоченных по заготовкам продовольствия и фуража для армии».

«В целом же историография Первой мировой войны интересна тем, что первые исследования проводились «по горячим следам» фронтовиками либо непосредственными свидетелями событий, - пояснил Б. Пудалов. - На сегодняшний день существует более 65 нижегородских публикаций, посвященных Первой мировой войне. Эти исследования охватывают широкий спектр проблем: общественно-политическая ситуация и подъем революционного движения в 1915-1916 годах, патриотизм в годы Первой мировой войны, мобилизация армии, перевод промышленности (в том числе и кустарной) на военные рельсы, медицинское обслуживание раненых в эвакогоспиталях, судьба беженцев и эвакуированных».

При этом Б. Пудалов обратил внимание на публикации отдельных нижегородских исследователей, «качество материалов которых оставляет желать лучшего». «Например, в 2000 году вышло в свет вызвавшее нарекания архивистов издание «Забытая война: Первая мировая война и Нижегородский регион»: материалы по краеведению, которое Научно-методическим экспертным Советом НИРО было рекомендовано к использованию в школе. Автор издания заявил, что «в издании на основе широкой источниковой базы (преимущественно архивной) рассматривается комплекс вопросов, связанных с влиянием Первой мировой войны на Нижегородский регион», - заявил Б. Пудалов. - И действительно текст книги содержит большое количество цитат из архивных документов. Но, в книге нет ни одной ссылки на те фонды Государственного архива Нижегородской области (ныне ЦАНО), которые использовал автор. Да и множество достаточно пространных лирических отступлений автора о Голливуде, английских телесериалах, «культурных войнах», не имеющих отношения ни к Первой мировой войне, ни к Нижегородскому региону, сильно понижает качество и научное значение этого издания».

«На данный момент существует круг тем, связанных с Первой мировой войной, которые еще предстоит исследовать самым тщательным и подробным образом: деятельность губернской администрации по размещению, обеспечению жильем и трудоустройству беженцев, судьбы военнопленных и гражданскопленных, размещенных на территории Нижегородской губернии, их реэвакуация. Архивисты уже провели подготовительную работу по выявлению перечня фамилий нижегородцев, участвовавших в Первой мировой войне и получивших правительственные награды. Проблема, однако, заключается в том, что списки участников составлялись не по месту их рождения, а по воинским соединениям, что значительно усложняет поиск, - подчеркнул Б. Пудалов. - Не должна остаться в стороне и общественность Нижнего Новгорода и области. Исходя из имеющегося опыта подготовки сборников по Великой Отечественной войне и учитывая сходство этих двух войн, архивисты Нижегородской области надеются на помощь общественности в сборе и передаче на хранение в государственные архивы Нижегородской области документов участников Первой мировой войны. В настоящее время работу по сбору информации семейных архивов (фотографий, документов, воспоминаний) ведет интернет-проект «Я - история»».

"