В Минэкономразвития заявили о необходимости легализовать майнинг криптовалют

В Минэкономразвития заявили о необходимости легализовать майнинг криптовалют
В Минэкономразвития заявили о необходимости легализовать майнинг криптовалют
9 ноября, 16:29ОбществоФото: pxhere.com
Министерство экономического развития РФ считает необходимым легализацию майнинга криптовалют. Представители ведомства предлагают причислить майнинг к предпринимательской деятельности и облагать таких предпринимателей налогом.

Как сообщает infox.ru, также уточняется, что майнинг могут включить в Общероссийский классификатор видов экономической деятельности, присвоив ему индивидуальный код. Если майнинг будет легализован в качестве одного из видов предпринимательской деятельности на государственном уровне, свою выгоду получит и индустрия криптовалют, и государство. На данный момент деятельность майнеров в РФ никак не контролируется властью. Термин «майнинг» не содержится в ФЗ о цифровых финансовых активах, хотя понятие «выпуск цифровой валюты» в законе все же фигурирует.

Такое предложение, которое открыто обсуждалось за кулисами форума Blockchain Life 2021, уже поддержали заместитель главы департамента развития цифровой экономики Алексей Минаев, некоторые представители Министерства энергетики РФ и отдельные депутаты Государственной думы. В интересах Минэнерго — контролировать расход электроэнергии и понимать, в каких целях каждый россиянин тратит электричество — на бытовые нужды или майнинг.

В числе противников легализации майнинга выступил Центробанк РФ. Регулятор отметил, что не одобряет введение таких «денежных суррогатов». Также скептично настроено и Министерство финансов РФ. Представители ведомства считают, что такие вопросы стоит решать исключительно в правовом поле.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter