Ухудшения кредитной нагрузки на россиян в Сбере не увидели

Ухудшения кредитной нагрузки на россиян в Сбере не увидели
Ухудшения кредитной нагрузки на россиян в Сбере не увидели
9 ноября, 15:00ОбществоФото: wikimedia.org
Зампред правления Сбербанка Кирилл Царев выступил с заявлением, в котором заверил в том, что закредитованность населения нашей страны на опасные уровни не переходит.

В России нельзя говорить сегодня не только о драматическом, а и о сколько-нибудь значительном ухудшении положения дел у заемщиков. Царев сообщил об этом в эксклюзивном интервью журналистам kp.ru. Потребительское кредитование в охлаждении сейчас не нуждается, заверил зампред правления Сбера.

«Страна большая — возможно, есть клиенты и сегменты, где сейчас есть повышенная долговая нагрузка. Но если смотреть на заемщиков Сбербанка, то мы не видим никакого ухудшения их состояния, — отметил Кирилл Царев. — По скоринговым баллам, по которым мы оцениваем клиентов, никакого драматического или даже существенного ухудшения вообще не происходит».

Говоря об уровне просроченных задолженностей по кредитам, зампред правления Сбера подчеркнул, что он по-прежнему низкий — как по потребительским кредитам, так и по ипотеке. Отношение россиян к ипотеке банкир назвал при этом очень ответственным.

Кирилл Царев сказал также, что поддерживает развитие финансовой грамотности у соотечественников. Он назвал дорогой в никуда такой метод, как все запрещать либо все разрешать. Убежден, что необходимо придерживаться золотой середины.

Чтобы использовать сложные финансовые продукты, нужна определенная квалификация. В противном случае можно потерять больше, чем у тебя есть. В то же время Царев призвал помнить: каждый человек лично несет ответственность за собственные финансы. Популярностью пользуются сейчас такие продукты, как накопительное страхование жизни и индивидуальные инвестиционные счета, по которым предусмотрены хорошие льготы. Клиентов стимулируют таким образом к тому, чтобы они развивали свою финансовую грамотность, резюмировал Кирилл Царев.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter