Последний шанс на спасение: воспитательнице из Тюмени требуется донор костного мозга

Последний шанс на спасение: воспитательнице из Тюмени требуется донор костного мозга
Последний шанс на спасение: воспитательнице из Тюмени требуется донор костного мозга
9 ноября 2020, 17:09ОбществоФото: vk.com
Жительнице Тюмени Оксане Мешалкиной требуется неродственный донор костного мозга. На данный момент такой донор в российских регистрах отсутствует. Девушка обратилась к согражданам с просьбой о помощи.

Оксане 35 лет, она воспитатель в системе дошкольного образования. В 2014 году ей поставили страшный диагноз: хронический миелолейкоз. Проводилось лечение, делали переливание крови, назначали препараты, в результате была временная ремиссия. Но в 2018 году началось ухудшение, лечение не помогало, сейчас единственный способ спасти Оксану — провести трансплантацию костного мозга.

Девушка говорит: «Моя жизнь поменялась: я стала ценить каждую прожитую минуту и даже каждую секунду. Я хочу жить! А для этого необходимо найти донора, который будет совместим по клеткам крови со мной. Я сама прохожу этот нелегкий путь, и с уверенностью могу сказать, что ни один человек не застрахован от этой беды. Сотни людей едут в гематологические центры нашей страны с последней надеждой, что именно там им смогут помочь, дать этот шанс жить… И знаете, этот шанс есть у каждого из нас, таких как я, этот шанс Вы! В каждом есть таблетка от рака, та самая, которая может спасти человека».

Подробно о своей проблеме Оксана рассказывает на своей странице в социальной сети «ВКонтакте».

Войти в российский регистр доноров костного мозга очень просто. Нужно лишь сдать 4-9 мл кров в любом офисе «Инвитро». Если клетки подойдут тяжелобольному человеку, то вам предложат стать донором. Это может быть Оксана Мешалкина из Тюмени или другой человек, который нуждается в трансплантации костного мозга.

Один шанс на 10 тысяч

По статистике, примерно каждые 20 минут один человек узнает, что у него рак крови. Многих может спасти трансплантация костного мозга. На родственного донора могут рассчитывать менее четверти больных, нуждающихся в трансплантации, остальным требуется неродственная трансплантация. Именно для этих людей во всем мире создаются регистры доноров. Врачи говорят, что шанс встретить своего генетического близнеца — 1 на 10 тысяч. На сегодняшний день требуется 5214 трансплантаций костного мозга всех видов, цифра официально озвучена министерством здравоохранения. Выполняется 1600-1700, а это около 35%.

В России около 140 тысяч потенциальных доноров. Чтобы у всех, кому необходима трансплантация костного мозга, была возможность найти донора в российском регистре, потенциальных доноров должно быть как минимум 500 000, а лучше — 1 млн. Для сравнения, в Германии в регистре состоят 9,2 млн человек.

Как вступить в регистр?

Сдать кровь на типирование может любой желающий в возрасте от 18 до 45 лет при отсутствии серьезных противопоказаний. Для этого у потенциального донора возьмут образец мл крови для определения HLA-фенотипа. Процедура бесплатная, быстрая и безопасная. Если ваши клетки подойдут тяжелобольному человеку, вам предложат стать донором. Сегодня есть способ сдать костный мозг без операции и наркоза — он очень похож на анализ крови. Процедура длится 4 часа, у человека берут кровь из вены и вливают обратно, а он в это время сидит в кресле и смотрит телевизор.

По словам гематологов, не стоит бояться и периода восстановления после процедуры. Некоторым он даже не требуется, другим понадобится день-два на реабилитацию. Но это не слишком высокая цена по сравнению с тем, что будет спасена чья-то жизнь.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter