9 ноября: этот день в истории

 9 ноября: этот день в истории

9 ноября: этот день в истории

9 ноября 2011, 09:11
Общество

9 ноября — Международный день против фашизма, расизма и антисемитизма. В ночь с 9 на 10 ноября 1938 года начался массовый еврейский погром в Германии, получивший название «Хрустальной ночи» (Crystal Night / Kristallnacht), или «Ночи разбитых витрин».

«Хрустальная ночь» или «ночь разбитых витрин» в 1938 году положила начало Холокосту — массовому насилию в отношении еврейского народа, которое привело к гибели около 6 миллионов евреев.

Сегодня вопросы антисемитизма отошли на второй план перед антимигрантской истерией или проблемой исламофобии. Но Холокост — это не только проблема одного народа, а пример того, к чему приводит политика «поиска козла отпущения» и убеждения в превосходстве одной нации над другими.
Кроме того, сегодня отмечается День преподобного Нестора Летописца. Преподобный Нестор Летописец родился в 50-х годах ХI века в Киеве. Юношей он пришел к преподобному Феодосию и стал послушником. Постриг Преподобного Нестора преемник преподобного Феодосия, игумен Стефан. При нем же он был посвящен во иеродиакона. О его высокой духовной жизни говорит то, что он в числе других преподобных отцов участвовал в изгнании беса из Никиты затворника (впоследствии Новгородского святителя, память 31 января).
 
Также 9 ноября в Гремании началось разрушение Берлинской стены.
В этот день родились: писатель Иван Тургенев, поэт Велимир Хлебников , поэтесса Александра Пахмутова, ученый-писатель Карл Саган, шахматист Михаил Таль.

В этот день умерли: живописец Арт ван дер Нер, живописец Джованни Пиранези, писательница Айрис Чан, писатель Иван Крылов, президент Франции Шарль де Голль.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter