Нижегородские студенты решили проблему списываний на онлайн-экзаменах

Нижегородские студенты решили проблему списываний на онлайн-экзаменах

9 октября , 17:43ОбществоPhoto: www.nntu.ru
Студенты НГТУ им. Р. Е. Алексеева решили проблему проведения экзаменов в онлайн-формате. В рамках всероссийского конкурса «Цифровой прорыв» они разработали уникальную систему контроля за поведением студентов. Об проекте журналисту ИА NewsNN рассказала завкафедрой информатики и систем управления Элеонора Соколова.

«В условиях пандемии учебные заведения были вынуждены перейти на удаленное обучение. При этом зачеты, экзамены и сессии никто не отменял. Преподаватели столкнулись с проблемой, что некоторые студенты могут жульничать на экзаменах — списывать, гуглить, подглядывать в телефоне или учебнике. В рамках Всероссийского конкурса „Цифровой прорыв“ команда наших ребят Miriteam придумала, как решить эту проблему. Авторами являются Татьяна Бородина, Тимофей Карклин, Владимир Салтыков, Александр Зенкин — студенты третьего курса группы 18-СБК», — рассказала Соколова.

По ее словам, студенты создали прототип системы мониторинга за поведением учащегося во время экзамена на базе инструментария Intel — OpenVINO для видеоаналитики. «Система позволяет в режиме реального времени отслеживать положение головы и направление глаз студента, а также контролировать процессы компьютера — клики мышкой, скроллинг по странице, соединения других устройств по Bluetooth. Иными словами, все, что выдает факт списывания», — объяснила куратор проекта.

Кроме того, система включает в себя базу данных студентов для прохождения верификации. То есть если во время экзамена перед монитором будет другой человек, программа это распознает.

«Для преподавателя в системе разработан удобный инструмент — после завершения экзамена система выдает отчет со статистикой по разным нарушениям, что дает возможность преподавателю просмотреть подробно каждое нарушение и принять итоговое решение по оценке знаний студента», — добавила Соколова.

Завкафедрой информатики и систем управления также отметила, что сейчас проект ее студентов дорабатывается: дополняется интерфейс и функциональность. Но система уже сейчас является жизнеспособной. По словам Соколовой, опробовать ее планируется сначала на ее кафедре. А потом этот опыт может быть растиражирован на весь университет, город и даже страну.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter