В России разработали новый ГОСТ на соль

В России разработали новый ГОСТ на соль

В России разработали новый ГОСТ на соль

9 октября 2017, 18:49
Общество
Ассоциация «Руспродсоюз» разработала проект ГОСТа на пищевую соль, который заменит национальный стандарт, действующий с 2000-го года.

Как пишет газета «Известия» 9 октября, наименование продукта лишится термина «поваренная», которым обозначают практически любую соль, хотя она может производиться и другим способом.

Помимо этого, добавлять в продукт йод можно будет только в форме йодата калия, который способствует увеличению срока хранения соли в два раза. По мнению экспертов, внедрение нового ГОСТа является необходимостью. При этом специалисты выражают опасения, что национальный стандарт не учтет всех производителей. Для введения в действие нового ГОСТа, требуется одобрение документа Росстандартом. Возможно, это произойдет в следующем месяце.

В соответствии с проектом ГОСТа «Соль пищевая. Общие технические условия», термин «поверенная» предполагается отменить. Разработчики нового стандарта пояснили, что данное определение не характеризует продукт, а используется по традиции. Ни один источник не содержит мотивированного объяснения такого названия.

По словам директора по GR ассоциации «Руспродсоюз» Алексея Тюника, термин искажает наименование продукта, вызывает много вопросов. Раньше поваренной называли соль, полученную методом солеварения. Но сегодня такое название пишут на упаковках с продуктам, который произведен другим путем. Также соль получают выпариванием (вывариванием) из природных водных растворов и дроблением минерального сырья, пояснил эксперт.

По этой причине, чтобы не вводить потребителей в заблуждение, предлагается именовать продукт как «Соль пищевая». Такое обозначение во всех европейских стандартах.

Также из нового документа следует, что допустимый спектр цветов для соли первого и второго сортов будет расширена. Согласно ГОСТу, кроме белого и серого оттенков, которые допускались в предыдущем стандарте, можно будет производить соль бежевого цвета, поскольку добываемая из озер соль часто имеет именно такой оттенок.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter