S7 и «Роскосмос» начнут сотрудничество по «Морскому старту»

S7 и «Роскосмос» начнут сотрудничество по «Морскому старту»

S7 и «Роскосмос» начнут сотрудничество по «Морскому старту»

9 октября 2017, 18:05
Общество
Группа компаний S7, которая владеет проектом «Морской старт», собирается подписать соглашение о сотрудничестве с государственной корпорацией «Роскосмос».

Как сообщает газета «Известия» 9 октября, данное соглашение позволит реанимировать программу космических запусков с морского космодрома с использованием носителей «Зенит», а также загрузить российские мощности по производству комплектующих для этих ракет. Планируется, что комплектующие, сделанные в России, будут отправлять в США для окончательной сборки. S7 заключила соглашение с украинским «Южмашем» на производство 12 ракет «Зенит».

По словам генерального директора ракетно-космической корпорации «Энергия» Владимира Солнцева, в данный момент почти все документы для сотрудничества уже готовы, подписать их планируют 10 октября. Российская сторона возродит производство двигателей РД-171 и прочих комплектующих для украинских ракет «Зенит», которые до 2013 года серийно выпускались днепропетровским заводом «Южмаш». При этом доля российских составляющих в украинской ракете будет достигать 85%.

Солнцев пояснил, что соглашения о сотрудничестве будут фазовыми. Первая фаза заключается в возобновлении производства «Зенитов» для пусков с плавучего космодрома «Морской старт». Вторая фаза начнется после модернизации пусковой платформы Odyssey.

В результате того, что Россия не может напрямую поставлять ракетные двигатели и другие комплектующие на Украину, вся необходимая продукция сначала будет отправляться на территорию США в компанию S7 Sea Launch Limited. В Лонг-Бич специалисты будут собирать ступени из российских и украинских комплектующих.

По такой же схеме собираются действовать в том случае, если «Зенит» понадобится запускать с космодрома Байконур. Украинские и российские комплектующие будут переправлять в Казахстан, где на площадках космодрома и будет завершаться сборка.

Весной этого года компания S7 Sea Launch Limited подписала контракт с «Южмашем», взяв на себя обязательство производить и поставлять «Зениты». Планируется изготовление 12 ракет-носителей для использования в программах «Морской старт» и «Наземный старт».

По словам члена экспертного совета при правительстве РФ Андрея Ионина, изготовление «Зенитов» требует высокую производственную и трудовую дисциплину, а занимающиеся этим предприятия далеко не всегда способны обеспечить нужный уровень надежности. Он считает, что основная задача заключается в необходимости наладить производство с учетом нынешних отношений между Россией, Украиной и США. Если получится это сделать, то ракета прослужит очень большой срок.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter