Виктория Абрамченко назвала лидеров реализации реформы ТКО в Приволжье

Виктория Абрамченко назвала лидеров реализации реформы ТКО в Приволжье
Виктория Абрамченко назвала лидеров реализации реформы ТКО в Приволжье
9 сентября, 19:22ОбществоФото: pxhere.com
Зампредседателя правительства Виктория Абрамченко провела совещание по выполнению реформы обращения с отходами в Приволжском федеральном округе.

В совещании участвовали полномочный представитель президента в ПФО Игорь Комаров, руководство регионов округа, а также представители Минприроды, Росприроднадзора, ППК «РЭО» и других организаций. Об этом сообщает ТАСС.

Виктория Абрамченко рассказала, что в округе в 2021 году образовалось почти девять миллионов тонн коммунальных отходов — это второе место по стране. Вице-премьер подчеркнула, что именно по этой причине особенно важно активизировать работу по вводу в эксплуатацию мощностей по утилизации. Также необходимо провести рекультивацию несанкционированных мест размещения твердых отходов.

В 2021 году на территории ПФО направили на обработку 3,5 миллиона тонн ТКО, на утилизацию — 0,5 миллиона тонн. По итогам 2021 года сортировка отходов в округе в среднем превысила 39% при плановых значениях в 26,2%.

Виктория Абрамченко рассказала, что для достижения целей по снижению захоронения отходов в два раза и 100-процентной сортировке отходов в Приволжском округе требуется нарастить темпы ввода в эксплуатацию комплексов по сортировке и утилизации. Согласно оценке РЭО, их мощность должна составить не менее 7,4 миллиона тонн и 2,9 миллиона тонн соответственно. Эксперты оценивают объем вложений для создания всех перспективных объектов приблизительно в 70 миллиардов рублей, добавила Абрамченко.

Она также отметила, что по реализации всех стандартов реформы безусловное лидерство в округе сохраняет за собой Нижегородская область. В то же время перевыполнение показателей по сортировке отходов отмечено у Саратовской, Самарской областей и Пермского края. Практически во всех регионах планируемые к вводу мощности позволят к 2024 году достичь сортировки половины всех отходов, к 2030 году этот показатель должен достичь 100%.

В то же время трем субъектам федерации, в частности, Республике Удмуртия, Ульяновской и Кировской областям необходимо активизировать работу по запуску перспективных мощностей.

На совещании также говорили о ходе внедрения раздельного сбора отходов. Всего в ПФО установлено 412 тысяч контейнеров, из которых 32 тысячи выделены для раздельного накопления твердых отходов, что составляет 13% от общего числа.

Виктория Абрамченко заявила, что в 2022 году правительство направит восьми регионам округа более 360 миллионов рублей для закупки контейнеров.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter