Союз операторов наружной рекламы разработал свои изменения в закон «О рекламе»

Союз операторов наружной рекламы разработал свои изменения в закон «О рекламе»
Союз операторов наружной рекламы разработал свои изменения в закон «О рекламе»
9 сентября, 17:14ОбществоФото: 1MI
В рамках встречи в ТПП России Союз операторов наружной рекламы (СОНР) предложил свой вариант поправок в закон «О рекламе».

Представляющие союз участники дискуссии отметили, что им понятна ключевая цель законопроекта, которая заключается в обеспечении информационной безопасности государства.

Президент СОНР Евгения Волгина рассказала, что новые требования могут быть выполнены за счет унификации правил безопасности к ПО оборудования, которое используют операторы наружной рекламы. Программное обеспечение регионов должно быть российского производства и соответствовать требованиям Минцифры. Выполнение этих правил будет содействовать развитию digital-отрасли во всех российских регионах, передает lenta.ru.

По словам учредителя медиагруппы «РИМ» Ильи Фомина, такая концепция предполагает замену единого оператора цифровых рекламных конструкций на ЕОИС (единого оператора информационной системы).

Фомин пояснил, что данная система призвана модерировать рекламный контент. Также ее назначение сводится к предоставлению отчетов о размещении социальной информации и контролю централизованного размещения контента. Это касается в том числе экстренных сообщений, которые будут появляться на экранах по всей территории страны. Единый оператор должен подключаться к ПО операторов рынка наружной рекламы и осуществлять загрузку нужного контента на диджитал-поверхности.

По заявлению президента АКАР Сергея Пискарева, закон «О рекламе» будет эффективен лишь при условии совместной деятельности рекламного сообщества и государства.

Следует отметить, что СОНР создали для взаимодействия с госструктурами при адаптации рекламного законодательства для всех сегментов рынка. 471 рекламная компания из 217 населенных пунктов России входит в объединение на данный момент. В их числе — операторы, представители сопутствующего рынка и организации-налогоплательщики, которые работают в рекламном сегменте более десяти лет.

Ранее в СМИ появилась информация, что законопроект об изменениях в законе «О рекламе» предполагает сосредоточение в руках одного частного лица контроля над рекламной отраслью всей страны. Это лицо будет выступать в качестве единого оператора цифровых рекламных конструкций, подбирать цифровые объекты рекламы и размещать их по всем российским регионам на период 30 лет. В то же время законопроект не подразумевает ограничений для деятельности единого оператора. В частности, не предполагается согласования с муниципалитетами. Также не уточняется, каким образом будут выбираться места для установки таких объектов. В расчет не будут браться и схемы размещения действующих рекламных конструкций. Лидеры партий парламента не поддержали законопроект и указали на угрозу массовой потери рабочих мест.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter