Проект «Содействие занятости»: Новые профессии для сотен тысяч россиян

Проект «Содействие занятости»: Новые профессии для сотен тысяч россиян
Проект «Содействие занятости»: Новые профессии для сотен тысяч россиян
9 сентября, 14:47ОбществоФото: piqsels.com
В России продолжается реализация федерального проекта «Содействие занятости» в рамках нацпроекта «Демография». Проект запустили при поддержке Минтруда и Роструда, одним из его операторов является РАНХиГС.

Специалисты РАНХиГС провели исследование: какие профессии наиболее востребованы в регионах РФ. Так, например, в Нижегородской области самыми нужными оказались программы «Менеджмент организации», «SMM-менеджмент» и «1С: Предприятие». Больше всего заявок подали на изучение именно этих курсов, пишет nashgorod.ru.

Многие эксперты подтверждают актуальность проекта: ведь благодаря ему у граждан появляется возможность получить новые актуальные знания и нужную профессию. Это особенно важно, когда дело касается представителей наиболее уязвимых слоев населения — безработных, молодежи, людей предпенсионного возраста, молодых матерей.

Недавно к этому списку добавили еще одну категорию граждан, которым теперь будет доступно бесплатное обучение. Это люди, попавшие под угрозу увольнения в связи с введением режима неполного дня, простоем, временной приостановкой работ, отпусками без сохранения зарплаты.

Проект стартовал в 2021 году и продлится до 2024 года. В этом году в РАНХиГС новую профессию приобретут не менее 115 тысяч жителей России. Для реализации проекта Президентская академия предлагает более 1000 бесплатных курсов профессиональной переподготовки и повышения квалификации по разнообразным направлениям: от рабочих специальностей до бизнес-управления. Кроме того, есть множество курсов, где можно получить универсальные знания, которые пригодятся в разных отраслях экономики: деловой английский, бюджетная грамотность, мастерство ведения переговоров и многое другое.

Обучение доступно как в очной, так и в заочной форме. Длительность курсов варьируется от недели до нескольких месяцев. Особенно важно, что программы сформированы с учетом определенных кадровых потребностей регионов, чтобы слушатели после завершения учебы смогли найти работу по месту проживания.

Обучение предоставляют гражданам по всей стране на базе 44 филиалов, 12 институтов Президентской академии и более 80 партнерских организаций.

Для участия в проекте надо выбрать программу обучения и оставить заявку на сайте trud.ranepa.ru. Далее остается подтвердить заявку на портале «Работа в России» и посетить центр занятости населения.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter