«Центр-инвест» опубликовал ESG-отчетность финпоказателей в терминах ЦУР и нацпроектов

«Центр-инвест» опубликовал ESG-отчетность финпоказателей в терминах ЦУР и нацпроектов
«Центр-инвест» опубликовал ESG-отчетность финпоказателей в терминах ЦУР и нацпроектов
9 сентября, 15:02ОбществоФото: 1mi
В первый раз в международной практике банк «Центр-инвест» обнародовал ESG-отчетность ключевых финансовых показателей в терминах Целей устойчивого развития (ЦУР) и национальных проектов.

Среди различных ESG-таксономий самыми популярными, согласованными и постоянно возобновляемыми на мировом, национальном и региональном уровнях стали индикаторы ЦУР. Столь полная проработка дает возможность применять индикаторы целей для создания банковских отчетов в метриках ЦУР.

Банк «Центр-инвест» создал на основе анализа и автоматизированной обработки данных новейшую методику оценки баланса, кредитного портфеля, платежей клиентов в метриках Целей устойчивого развития и национальных проектов. В итоге удалось сформировать справочник соответствия финансовой отчетности и показателей ЦУР. В ходе диагностики соответствия специалисты использовали позитивный скрининг для однозначного отнесения кредита к Целям устойчивого развития и негативный скрининг по кредитам, не попадающим в классификацию ЦУР.

В результате установленного соответствия направлений работы финансовой организации глобальным целям и национальным проектам удалось получить количественные характеристики в разрезе баланса банка, кредитного портфеля, платежей и расчетов, вкладов граждан.

По словам профессора, доктора экономических наук, автора первого на планете учебника по ESG-банкингу, главы совета директоров ПАО КБ «Центр-инвест» Василия Высокова, ESG-банкинг не является дополнением или альтернативой имеющейся банковской практике. Это глобальный тренд, который становится все популярнее в среде чиновников, надзорных органов, инвесторов, клиентов, менеджеров и работников финансовых учреждений.

ESG-банкинг позволяет учитывать в интересах настоящего и последующих поколений самый большой спектр экологических, социальных и управленческих рисков. Это требует дополнительных расходов, но позволяет расширить спектр альтернатив и инструментов. В итоге получится оперативнее адаптироваться к постоянно возникающим новым вызовам в экономике трансформаций.

Банк «Центр-инвест» мультиплицирует деньги держателей акций (14% пассивов) и прочих ESG-инвесторов (4% пассивов) для трансформации средств клиентов (82% пассивов) — физлиц и предпринимателей — из южных субъектов Российской Федерации в ESG-проекты, Цели устойчивого развития и национальные проекты. В результате каждый рубль инвестиций ESG-акционеров превращается в пять рублей инвестиций для ЦУР и нацпроектов.

Региональный банк «Центр-инвест» в ходе выполнения своих стандартных функций занимается решением глобальных задач, которые связаны с достижением Целей устойчивого развития. Кроме того, банк постоянно принимает участие в достижении национальных целей — финансирует реализацию нацпроектов.

С полным анализом ESG-баланса банка «Центр-инвест» можно ознакомиться на портале https://www.centrinvest.ru/ru/about/articles/36705/

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter