Российским врачам могут запретить выписывать пациентам БАДы

Российским врачам могут запретить выписывать пациентам БАДы
Российским врачам могут запретить выписывать пациентам БАДы
9 сентября, 13:49ОбществоФото: pixabay.com
Координатор бюро расследований Общероссийского народного фронта, заместитель председателя комитета Государственной думы по финансовому рынку Антон Гетта предложил запретить врачам выписывать больным биологически активные добавки (БАДы).

Врачей-нарушителей чиновник считает необходимым штрафовать. Об этом пишет iz.ru.

Соответствующее письмо Гетта направил министру здравоохранения Российской Федерации Михаилу Мурашко. Депутат сослался на исследование Общероссийского народного фронта. Гетта утверждает, что медики навязывают биологически активные добавки пациентам. При этом эффективность таких препаратов при лечении не доказана. Чиновник выступил с инициативой накладывать штрафы на врачей, выписывающих БАДы, на сумму от 3 000 до 5 000 рублей.

По словам Гетты, к 2019 году рынок биологически активных добавок в РФ вырос на 17%. В прошлом году он был равен порядка 74 миллиардам рублей. Интересно, что свыше 55% продаж приходилось на препараты стоимостью не менее 500 рублей. В 30% случаев перед приобретением биологически активных добавок россиянам не сообщали, что БАДы это не лекарства, и их эффективность не доказана, следует из результатов опроса.

В Общероссийском народном фронте заявили, что сейчас врачи и медицинские работники по закону имеют право прописывать пациентам БАДы. О наличии таких препаратов в своих рецептах и выписках из больниц наряду с обычными лекарствами рассказали 12% респондентов.

В наши дни врачу за неправильно оформленный рецепт грозит лишь дисциплинарная ответственность. Прямой запрет на назначение в нем биологически активных добавок отсутствует.

Антон Гетта настаивает на внесении прямого запрета на выписывание в рецептах БАД/гомеопатии, и наложении штрафов на врачей. Для этого необходимо внести поправки в приказ Минздрава РФ «Об утверждении порядка назначения лекарственных препаратов, форм рецептурных бланков на лекарственные препараты, порядка оформления указанных бланков, их учета и хранения».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter