Евгений Люлин: «Наш долг — хранить память о событиях блокады Ленинграда»

Евгений Люлин: «Наш долг — хранить память о событиях блокады Ленинграда»
Евгений Люлин: «Наш долг — хранить память о событиях блокады Ленинграда»
9 сентября, 09:08ОбществоФото: Правительство Нижегородской области
Председатель Законодательного Собрания Нижегородской области Евгений Люлин отметил, что долг современников — это хранить память о событиях блокады Ленинграда.

«Сегодня мы отмечаем скорбную дату нашей отечественной истории. Ровно 80 лет тому назад, 8-го сентября 1941 года, замкнулось вражеское кольцо вокруг Ленинграда. Началась блокада. Страшное и героическое время. Причём, это касалось не только военнослужащих, но и обычных жителей. Взяв в окружение Ленинград, немцы не просто хотели занять стратегически важный плацдарм. Они хотели войти в истощенный сломленный город. Но наперекор врагу Ленинград жил, боролся, трудился. Заводы выпускали военную продукцию, работали театры, учреждения. Истощённые люди умирали на рабочих местах, но не сдавались. В осаждённом городе состоялась премьера 7-й «Ленинградской» симфонии Шостаковича. Музыканты падали в голодные обмороки, но играли. Весь мир слушал эту музыку по радио. Газеты в США написали, что эта симфония эквивалентна «двум транспортам с вооружениями», — отметил председатель Законодательного Собрания Нижегородской области Евгений Люлин.

«871 день длилась блокада Ленинграда. За это время погибли, по разным данным, от 600 тысяч до 1,5 миллиона человек. И это не боевые потери — это жертвы обстрелов, авианалетов, голода и холода. Как же кощунственно звучат сегодня рассуждения некоторых деятелей о том, что Ленинград следовало сдать немцам, чтобы избежать жертв. Эти люди не понимают или не хотят понять, что, если бы немцы вошли в город, жертв было бы еще больше. Потому что борьба с фашизмом была борьбой на уничтожение «, — сказал спикер регионального парламента», — подчеркнул Евгений Люлин.

«Низкий поклон нашим отцам и дедам за то, что смогли одержать победу над фашизмом. Мы живём в Нижегородской области, за тысячи километров от Ленинграда, но чувствуем боль блокады. Мы гордимся тем, что среди защитников города были горьковчане. Более 2-х тысяч наших земляков награждены медалью «За оборону Ленинграда». Знаменитые «полуторки», выпускавшиеся Горьковским автозаводом, пробивали по льду Ладоги «Дорогу жизни». Наша область приняла тысячи эвакуированных, прежде всего — детей. Среди них была и школьница Таня Савичева, умершая от истощения и похороненная у нас, в Шатках. Пока была в силах, девочка записывала в своем дневнике, как умирали ее родные и близкие. Потом этот дневник — всего 42 строчки — стал обличительным документом на Нюрнбергском процессе.

Когда думаешь о подвиге жителей и защитников Ленинграда, понимаешь, что наши сегодняшние проблемы, которые подчас кажутся серьезными и даже неразрешимыми — это ничто, по сравнению с тем, что довелось пережить им. Наш долг — хранить память о событиях блокады Ленинграда и сделать всё возможное, чтобы больше никогда не было войны, чтобы люди жили мирно. Вечная память павшим! Честь и слава тем, кто выстоял и не сдался», — заключил Евгений Люлин.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter