Эксперты: В деятельности iHerb не выявлено нарушений российского законодательства

Эксперты: В деятельности iHerb не выявлено нарушений российского законодательства
Эксперты: В деятельности iHerb не выявлено нарушений российского законодательства
9 сентября, 21:18ОбществоФото: pxhere.com
Аналитики и эксперты отрасли дали свою оценку ситуации, в которой оказался замешан международный продавец товаров для здоровья iHerb. Они прокомментировали постановление Барнаульского горсуда, который признал информацию, выложенную в открытом доступе на сайте интернет-магазина, запрещенной.

Как сообщает newizv.ru, два источника на рынке интернет-ретейла считают, что виновником всех бед iHerb за последнее время является «Эвалар». Представители фармкомпании направляли свои жалобы в Роспотребнадзор и Государственную думу, призывая заблокировать сайт iHerb на просторах российского интернета, а также подключили к данному делу и органы прокуратуры.

Вероятно, что масштабная деятельность iHerb и популярность этой площадки для покупки БАДов вызывали беспокойство конкурирующей компании. Не так давно появилась информация, что iHerb планировали создание в России собственных производственных мощностей.

После того, как Барнаульский суд огласил свое решение, в новостях стали публиковаться комментарии экспертов о том, что «трансграничные сервисы не хотят заниматься сертификацией продаваемой продукции в России», а все реализуемые через интернет-площадку товары должны получать сертификаты наравне с российскими добавками.

Однако закон о трансграничной торговле указывает на то, что при продаже таких товаров за рубежом нет необходимости проходить повторную сертификацию, если продукция смогла получить разрешение на реализацию в приграничной стране. Так действует принцип свободной торговли, который позволяет экономить время на прохождении повторных освидетельствований и обходиться без задержек при отправке товара получателю. Из-за чего судебное постановление в Барнауле может оказать влияние на всю индустрию онлайн-продаж.

Глава Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ) Артем Соколов дал комментарий журналу «Форбс» о том, что деятельность iHerb ведется в рамках российского законодательства.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter