Бизнесмены просят ФАС стабилизировать российский рынок топлива

Бизнесмены просят ФАС стабилизировать российский рынок топлива
Бизнесмены просят ФАС стабилизировать российский рынок топлива
9 сентября, 13:52ОбществоФото: wikimedia.org
Представители независимых АЗС обратились к Федеральной антимонопольной службе с призывом принять меры для стабилизации внутреннего топливного рынка.

Предприниматели столкнулись с проблемой несоответствия оптовых и розничных цен на бензин. Об этом информирует iz.ru.

Так члены Независимого топливного союза (НТС) направили письмо на имя главы ФАС Максима Шаскольского. Они озвучили идею увеличения нормативов биржевой торговли (до 25% по бензину и 15% по дизелю) и корректировки механизма демпфера. Кроме того, нефтяным компаниям нужно порекомендовать привести розничные цены в соответствие с оптовыми.

Руководители Федеральной антимонопольной службы и Министерства энергетики Российской Федерации сообщили о снижении в начале текущего месяца оптовых и розничных цен на горючее. Однако, антимонопольщики готовы рассмотреть возможность введения новых мер ради стабилизации рынка.

Сейчас расчетная средневзвешенная по объемам реализации топлива мелкооптовая-розничная маржинальность заправочной станции в РФ составляет 1,19 рубля. Этот уровень не покрывает даже операционные расходы. Последние зависят от объемов реализации, но в среднем равны около трех-четырех рублей на литр отпущенного потребителю горючего, сетуют представители Независимого топливного союза.

Скоро автозаправочные станции могут обанкротиться. Случится так из-за установившихся высоких оптовых и сдерживания розничных цен на бензин.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter