Потанин: Владимир Путин поддерживает НХЛ

Потанин: Владимир Путин поддерживает НХЛ

9 сентября , 20:59ОбществоPhoto: фрагмент видео
Президент «Норильского никеля», глава попечительского совета Фонда Ночной хоккейной лиги (НХЛ) Владимир Потанин заявил, что спортивные чиновники в России должны провести анализ событий последних лет и вернуть стране хорошую репутацию. Этому может способствовать финансирование Всемирного антидопингового агентства (ВАДА)

Президент «Норильского никеля», глава попечительского совета Фонда Ночной хоккейной лиги (НХЛ) Владимир Потанин заявил, что спортивные чиновники в России должны провести анализ событий последних лет и вернуть стране хорошую репутацию. Этому может способствовать финансирование Всемирного антидопингового агентства (ВАДА).

Потанин дал интервью изданию «Советский спорт», в котором рассказал, как он относится к политике, которая глубоко вошла в спорт. Он считает, что международные проблемы не должны оказывать влияния на спорт, как это случилось с Олимпийскими играми в 1980 и 1984 годах. Тогда делегации США и их союзников отказались от приезда в Москву. Вслед за этим социалистические страны объявили бойкот Олимпиаде в Лос-Анджелесе. В этой ситуации больше всего пострадали болельщики и спортсмены, карьера которых была разрушена. При этом политики «вышли сухими из воды».

По словам главы попечительского совета НХЛ, раньше спорт воспитывал, умиротворял и нес позитивные ценности, а теперь стал инструментом наказания.

Потанин раскритиковал американских чиновников, которые на два дня приостановили деятельность Национальной хоккейной лиги из-за расистского скандала в США. Он отметил, что спорт является универсальным каналом коммуникации, который нельзя перекрывать. Его задача — отвлекать от социальных проблем и примирять людей, а не быть инструментом воздействия.

Потанин отдельно коснулся ситуации с Всемирным антидопинговым агентством, которое в последние годы активно выступает против России. Ранее США заявили, что перестанут перечислять денежные взносы в бюджет ВАДА. Агентство пригрозило Соединенным Штатам спортивными санкциями. Потанин считает, что Россия не должна вставать на чью-то сторону.

Глава попечительского совета НХЛ призвал спортивных чиновников в РФ посмотреть на себя и выяснить, почему страна оказалась в «роли плохого ученика, которого отловили на невыполнении домашнего задания, и теперь смотрят под увеличительным стеклом и ругают за все подряд, независимо от того, виноват он или нет».

Потанин считает, что Россия должна вернуть себе доверие на международной арене, потому что ситуация с допингом сильно ударила по репутации страны. Для этого РФ должна внедрить новые стандарты в допинг-контроле и перечислить в ВАДА деньги после отказа США от финансирования агентства. Потанин призвал занять пространство, которое освобождают американцы.

В настоящее время к 10-му сезону подходит Ночная хоккейная лига. Глава попечительского совета рассказал, что в лигу вступили уже много команд, что свидетельствует об успехе проекта. Президент РФ Владимир Путин активно поддерживает НХЛ, которая стала народным, волонтерским проектом, подчеркнул Потанин.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter