Идеи Артамонова могут привести к всплеску недовольства нацменьшинств

Идеи Артамонова могут привести к всплеску недовольства нацменьшинств

9 августа 2019, 15:33ОбществоPhoto: kremlin.ru
Губернатор Калужской области Анатолий Артамонов предложил россиянам дружно начать отмечать День окончания Великого стояния на реке Угре, которое датируется 1480 годом. Законопроект депутаты Госдумы рассмотрят уже в сентябре.

Из истории известно, что именно в 1480 году московский князь Иван III оставил Золотую Орду без выплаты дани. Тогда хан Ахмат, взяв войско, решил взыскать долги. Серьезной битвы так и не произошло: более месяца русские полки и ордынцы просто стояли друг напротив друга, не предпринимая никаких решительных действий, после чего разошлись. Ахмата в итоге убили, а Москву оставили в покое.

Cтановится не очень ясно, зачем вдруг прагматичный Артамонов решил вспомнить события далекого прошлого, пишут «Новые известия». Эксперты говорят о том, что Калуга таким образом пытается «держать марку», сохраняя свой исторический бренд. Область фактически стала частью московской агломерации, поэтому понятно, почему в голове губернатора возникают такие мысли. Региону важно иметь событие, определившее его историческую идентичность. Пока все внимание на себя оттягивает Москва, Артамонов всеми силами пытается устранить эту несправедливость.

Политологи назвали рвение губернатора плохой затеей, поскольку она может вызвать негатив у второго по численности народа в нашей стране. Аббас Галлямов, например, говорит, что власти таким образом разжигают национализм, радикально настроенные этнические группы могут в очередной раз заявить о «нелюбви русских». На фоне политических протестов в стране все это может стать бомбой замедленного действия.

Большие сомнения вызывает и узнаваемость даты события. Историки до сих пор пытаются его интерпретировать, непонятно, в каком месте Угры произошло легендарное стояние. Иностранные хроники это событие вообще не описывают.

Может сложиться впечатление, что тяга к новым праздникам – всего лишь повод выбить лишнее финансирование у Москвы.

Пока в отзыве кабмина на законопроект говорится, что принятие решений, связанных с важнейшими историческими событиями, должно широко обсуждаться. Дату нельзя принимать, если какой-либо регион ее не признает. Предложение Артамонова может так и остаться на бумаге.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter