СК завел дело по факту похищения нижегородца Александра Новоселова в 2004 году

СК завел дело по факту похищения нижегородца Александра Новоселова в 2004 году

СК завел дело по факту похищения нижегородца Александра Новоселова в 2004 году

9 августа 2017, 21:15
Общество
Фото: http://ic.pics.livejournal.com/
В Нижнем Новгороде возбуждено уголовное дело по факту похищения и пыток полицейскими Александра Новоселова в 2004 году, сообщается на сайте МРОО «Комитет по противодействию пыткам» 9 августа.

2 августа было вынесено постановление о возбуждении уголовного дела по признакам преступлений, предусмотренных п. «а» ч. 2 ст. 126 УК РФ («Похищение человека группой лиц по предварительному сговору») и п. «а» ч. 3 ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий с применением насилия»).

«Уголовное дело возбуждено в отношении Романа Маркеева (в 2004 году – старший оперуполномоченный межрайонного отдела милиции по раскрытию серийных и заказных убийств при ГУВД Нижегородской области), Евгения Воронина (в 2004 году – начальник этого отдела) и иных неустановленных лиц», — поясняется в сообщении МРОО «Комитет по противодействию пыткам».

Напомним, что в 2015 году нижегородец Александр Новоселов, которого в 2004 году похитили и пытали полицейские, попал на личный прием к руководству следственного комитета России.

В декабре 2016 года было отменено постановление об отказе в возбуждении дела о пытках Новоселова.

В 2013 году Евросуд признал, что Александра Новоселова пытали представители государства, а расследование этого факта прокуратурой было «поверхностное» и «формалистское», и обязал Российскую Федерацию выплатить пострадавшему компенсацию в 27,5 тыс. евро.

В 2005 году следственные органы по результатам проверки сообщения о преступлении в итоге отказался возбуждать уголовное дело в отношении милиционеров. Решение прокуратуры было утверждено Нижегородским областным судом 24 июня 2005 года.

27 апреля 2004 года около 10 часов утра на площади Свободы к нему подошли незнакомые мужчины и стали затаскивать в стоящий рядом автомобиль. Новоселова при этом избили. Дальше его отвезли в лес в Балахнинском районе Нижегородской области. Мужчины угрожали Александру пистолетом и избили его, обвиняя в покушении на предпринимателя.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter