Владельца «Шахматного дома» в Нижнем оштрафуют на 200 тыс. руб. за незаконные работы

Владельца «Шахматного дома» в Нижнем оштрафуют на 200 тыс. руб. за незаконные работы

9 июля 2019, 12:31ОбществоPhoto: wikimapia.org
В отношении Вагана Багдасаряна, который является собственником «Шахматного дома» на ул. Пискунова в Нижнем Новгороде, возбуждено административное производство из-за начала незаконной стройки. Об этом NewsNN рассказали в правительстве региона.

Вчера NewsNN писал о том, что собственник начал строительные работы, несмотря на запрет управления государственной охраны объектов культурного наследия от 20 июня.

Сегодня же сотрудники ведомства организовали срочную проверку и выяснили, что возведение объекта действительно началось.

«Материалы дела будут направлены в суд для принятия решения о наложении штрафа, размер которого в данном случае составляет до 200 тыс. рублей», — подчеркнули в правительстве.

«То, что началось строительство — это грубое нарушение. Собственнику выдано повторное предписание о запрете на проведение работ до утверждения проекта. Без этого ведение каких-либо работ считаю недопустимым. Если окажется, что материал, толщина и расположение стен соответствуют утвержденному проекту, они будут сохранены, если не соответствуют, должны быть разобраны. Но сам факт самовольного ведения работ на сегодня очевиден», — сказал и. о. руководителя управления охраны объектов культурного наследия Нижегородской области Игорь Петров.

Реставрация здания началась в апреле 2019 года. Закончить ее планировалось следующей весной. Однако в мае стало известно, что объект снесли — от «Шахматного дома» остался только фундамент и часть стены со входной группой.

Тогда в управлении сообщили, что это произошло из-за трещин, угрожавших несущим способностям стены, а также заверили, что по итогам реставрации здание сохранит свой исторический архитектурный облик.

Предполагается восстановление здания в новых материалах — в глиняном кирпиче с последующей штукатуркой фасада и восстановлением элементов архитерктурного декора. Изначально дом практически на 2/3 был построен из дерева, которое к моменту начала реставрации почти полностью сгнило.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter