Posted 9 мая 2020,, 07:39

Published 9 мая 2020,, 07:39

Modified 3 ноября 2022,, 18:28

Updated 3 ноября 2022,, 18:28

Футбол с летчиками и «шум-джаз»: как горьковчане отдыхали во время ВОВ

9 мая 2020, 07:39
Во время Великой Отечественной войны горьковские заводы дали фронту более 12 000 танков, 9000 самоходок и почти 20 000 самолетов. При этом люди не забывали об отдыхе — культурном и спортивном. По мнению историка Ивана Калмыкова, дух Победы не только в боевых машинах — он, в первую очередь, в людях.

Спортивная жизнь

«С прохождением подготовки по линии всевобуча [система обязательной военной подготовки граждан, — прим. NewsNN] возникали трудности — в рабочее время трудящихся неохотно отпускали начальники цехов, а после смены у рабочих не оставалось сил на дополнительные занятия», — рассказал Калмыков.

Тем не менее, горьковчане в годы войны учились рукопашному бою, участвовали в легкоатлетических и лыжных забегах, занимались велоспортом, играли в шахматы, городки, волейбол.

Одним из самых любимых видов спорта в Горьком был футбол. Регулярные соревнования прекратились с началом войны, но уже в июне 1942 года были возобновлены. Первый турнир в военное время организовал Горьковский городской комитет обороны. Победителями тогда стали футболисты автозавода, «серебро» досталось команде авиазавода № 21, которая называлась «Крылья Советов». Ближе к концу войны у предприятия появилась еще и молодежная команда — «Крылышки».

Капитан «Крылышек» Николай Судаков вспоминал, что ему поручили собрать команду, а он даже не представлял, как это сделать — все молодые люди были постоянно заняты на производстве. «У нас все футболисты заводской команды — это, прежде всего, специалисты-авиастроители. Кто занимается планером, кто вооружением, кто кабиной пилота, кто шасси. За сутки мы должны дать фронту эскадрилью истребителей. Если выдернем с производства людей, то не выполним план», — рассуждал Судаков.

Но, оказалось, что все уже было согласовано горьковским начальством. Городу обязательно нужно было провести турнир, чтобы показать, что народ не упал духом, что Горький — не только кузница Победы, но и город, не забывающий о спорте.

«Бывало, летчики, прибывшие с фронта за новыми машинами, просились поиграть в футбол. Мы старались им идти навстречу. Людям же скоро снова на фронт, может быть, это последний матч в их жизни. Даже в официальных встречах это делали, объяснив ситуацию и судьям, и соперникам. Те не возражали», — вспоминал бывший футболист.

Культурная жизнь

Во время Великой Отечественной войны практически на всех предприятиях Горького организовывались концерты и театральные постановки — в основном самодеятельные. В частности, конструкторы авиазавода № 21 собрали «шум-джаз» оркестр, чтобы выступать перед коллегами и иногда давать выездные концерты.

Агитбригады инженерно-технических работников авиазавода приезжали в подшефный эвакогоспиталь. В 1943 году раненым показывали водевиль «У 10-й скамейки», скетч «Дурак», играли музыкальные композиции «Менуэт» Жана Рамо и «Тамбурин» Луиджи Боккерини, а также читали стихи, например, «О русском городе и немецком подполковнике».

«Бывало, что выступления критиковали. Например, офицер военного представительства и активный участник заводской самодеятельности Семен Тираспольский написал в заводской газете, что нужно отказаться от формализма и однообразия в постановках», — рассказал историк.

На заводе № 119 имени Георгия Маленкова (сегодня — завод «Гидромаш»), эвакуированном из Москвы и поначалу не имевшем собственного клуба, вечера художественной самодеятельности проходили в зале-столовой. Один из них, весной 1942 года, был организован силами инструментального цеха. Выступали сами рабочие и их дети. Сотрудница отдела технического контроля пела цыганские романсы под аккомпанемент гитары и мандолины, а также прочитала стихотворение «Клятва Зайнет». Фрезеровщица исполняла русские песни, шлифовщик читал рассказ Михаила Зощенко «Куда идем, куда заворачиваем», архивариус цеха танцевала гопак, а слесарь — «Яблочко». А 12-летняя пианистка сыграла так, что ее еще долго вспоминали с благодарностью.

«Вечер художественной самодеятельности показал, что в инструментальном цехе есть много разнородных талантов. Это — цех талантов», — писали потом в воспоминаниях зрители.

"