УГМС запретило журналистам замерять качество воздуха в Нижнем Тагиле

УГМС запретило журналистам замерять качество воздуха в Нижнем Тагиле
УГМС запретило журналистам замерять качество воздуха в Нижнем Тагиле
9 марта, 14:07ОбществоФото: pxhere.com
Журналисты издания TagilCity.ru подверглись давлению и оскорблению со стороны местного управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (УГМС).

В течение нескольких месяцев редакция СМИ публиковала данные о превышении допустимой концентрации вредных веществ в воздухе, которые не могли обнаружить устройства УГМС. Сотрудники издания проводили замеры воздуха в Нижнем Тагиле самостоятельно.

Как сообщает TagilCity.ru, в 2019 году Нижний Тагил вошел в антирейтинг самых загрязненных городов России. В этот список Нижний Тагил попал из-за многочисленных предприятий, вокруг которых отсутствуют санитарно-защитные зоны.

Журналисты TagilCity.ru решили выяснить, какие заводы загрязняют атмосферу и чем приходится дышать жителям Нижнего Тагила. Но они не нашли соответствующую информацию о проводимых замерах на сайте УГМС. Редакция обнаружила, что управление указывает неполные данные, при этом не учитывая суммацию — когда по отдельным параметрам идет незначительное превышение, а в общей сложности некоторые вещества делают атмосферу опасной.

Редакция решила проводить замеры самостоятельно, для чего приобрела газоанализатор. По итогам мониторинга вскоре выяснилось, что в большей половине случаев фиксировалось превышение предельно допустимой нормы концентрации опасных веществ. При этом на сайте УГМС размещалась информация о безопасности воздуха в городе.

Издание TagilCity.ru в течение нескольких месяцев публиковало информацию о собственных замерах, после чего сотрудников СМИ пригласили на встречу со специалистами УГМС. Надежды TagilCity.ru на сотрудничество с управлением не оправдались.

По словам журналистов, в УГМС их встретили надменно и презрительно. Начальник отдела информационно-аналитического обеспечения показывала, что считает замеры TagilCity.ru «детской игрой», и подчеркивала, что контроль над состоянием атмосферы могут осуществлять только опытные метеорологи со специальными устройствами, рассказали сотрудники СМИ.

В управлении по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды подчеркивали свою непредвзятость и указывали на тот факт, что издание не имеет право проводить замеры. В свою очередь журналистка Анна Григорьева, заявила, что посоветуется с юристами, «с каких пор гражданам в России запрещено производить собственные замеры вредных веществ и делиться этой информацией». По ее словам, УГМС нарушает закон о СМИ, ограничивая действия TagilCity.ru.

Редакция TagilCity.ru заявила, что продолжает осуществлять мониторинг за состоянием воздуха, так как получила поддержку и одобрение жителей Нижнего Тагила. Главный редактор издания Александра Логинова подчеркнула, что все догадываются, кому «мешают наши замеры». Она отметила, что заводы города, отравляющие атмосферу, всем известны.

Редактор TagilCity.ru заявила, что считает странным, что действия журналистов так разозлили организацию, считающую себя независимой.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter